RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Пушкин и смерть
 
Пушкин и смерть Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Рита Логинова   


«Дуэль Онегина с Ленским». Илья Репин
«Дуэль Онегина с Ленским». Илья Репин


И
так, утром 4 ноября, по получении двух нераспечатанных почтовых отправлений на своё имя, Пушкин предпочитает пренебречь ими и считает автором даму.

Вечером того же дня он шлёт вызов на дуэль (картель) Дантесу, хотя имя последнего в тексте не упоминалось, а отвечать картелем на анонимные оскорбления не было в обычае.

Что изменило его план – понятно: содержание письма стало известно. Но был ли план? Мне кажется, был, и в случае его воплощения в жизнь Пушкин мог бы спасти всё – жизнь, честь, репутацию жены и остатки состояния. План состоял в том, чтобы уехать из Петербурга.

Пушкин обучил жену холодноватой, молчаливой, отстранённой манере поведения в обществе (описанной в «Евгении Онегине» на примере замужней Татьяны), и Наталья Николаевна пользовалась репутацией добропорядочности – до появления Дантеса, после чего мраморная богиня вспыхнула румянцем простой смертной.

А за спиной Дантеса, как за дымовой завесой, мог спрятаться даже такой высокий мужчина, как император. Пушкин сам оказался когда-то в схожей ситуации: во время одесской ссылки, открыто ухаживая за графиней Воронцовой, он послужил дымовой завесой для значительно более сдержанного (и удачливого) Александра Раевского.

Позор обманутого супруга не имеет сравнительных степеней, но от императора Николая Романова титулярный советник Александр Пушкин не мог требовать сатисфакции, а от кавалергарда Жоржа д’Антеса – мог. (Невозможность вызвать на дуэль главного противника объясняет и неадекватное, на мой взгляд, отношение Пушкина к барону Луи Геккерну. Тот, вероятно, в сознании поэта подменял образ царя – высшего по положению движителя марионеток.)

Однако на этот раз никогда не боявшийся дуэлей Пушкин поначалу драться не хотел. Чересчур угрожающе совпали все предсказанные когда-то обстоятельства.

Оставалось разорвать эту цепь в наиболее слабом и вдобавок единственно возможном месте, а именно: вывести жену из сферы влияния обоих белокурых мужчин. А поскольку она не соглашалась, требовалось создать ситуацию, которая бы её переубедила и заставила подчиниться воле мужа.




 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved