RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Феномен хождения по огню
 
Феномен хождения по огню Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Феномен хождения по огню

Н
аука вот уже несколько веков не может разгадать тайну хождения по огню, или, по-болгарски, нестинарства.

Этот феномен, согласно древним источникам, был известен в Центральной и Южной Азии еще в V веке до нашей эры, а в последующие столетия распространился на средиземноморские страны.

Никак не объясняя природы этого явления, ученые все же не могут не признать существования ритуалов, во время которых мужчины, женщины и даже дети могут безболезненно ходить босиком по углям костра.

Большинство ученых считает, что секрет нестинарства заключается в непродолжительном контакте ног с раскаленными углями и в низкой теплопроводности горящего дерева.

Другие полагают, что огнехождение представляет собой гимнастический фокус — подошвы ходящих по углям никогда не приходят в соприкосновение с огнем на время, достаточное, чтобы им повредить.
Некоторые уверены, что все дело в поте, который производит охлаждение, создавая защитный слой между кожей нестинара и поверхностью, по которой он ходит.

Однако все эти гипотезы остаются недоказанными. Когда несколько германских ученых попытались присоединиться к греческим нестинарам на ежегодном фестивале в честь святого Константина, то им пришлось быстро покинуть праздник с ожогами третьей степени.

Одно из предположений гласит, что все дело — в воображении и силе воли огнеходцев. Они, мол, создают для себя некую «новую реальность», в которой огонь не страшен. Пока эта воображаемая «реальность» сохраняется, все идет, как надо; но известны случаи страшных увечий у тех, чья вера внезапно пропадала. Люди вновь оказывались в том мире, где огонь жжет...

Еще одна версия утверждает, что феномен может быть связан с определенной особенностью нашей кожи: изменение температуры на ее поверхности происходит практически мгновенно, но потом в течение нескольких секунд температура не меняется.

Это обстоятельство и позволяет танцующему на раскаленных углях не слишком спешить: ступив на угли, он чувствует тот же нагрев и через полсекунды, и через три...

Некоторые танцоры позволяют себе стоять на углях по несколько секунд неподвижно. Главное — не пропустить момент температурного скачка... Интересно, что сами нестинары тоже не могут объяснить чудо огнехождения.

В избранное (13) | Просмотры: 12488

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved