Индийские ученые создали "Наномозг" для роботов
И
ндийские ученые создали сложную молекулярную структуру, которая послужила командным устройством для нескольких нанороботов.
В своём опыте исследователи на практике показали, что особая система, собранная из 17 органических молекул, может работать как процессор, выполняющий за один такт 16 инструкций.
Авторы изобретения сравнивают принцип его действия с системой коммуникации клеток в мозге человека, а также с процессором.
Перспективы у такого мозга фантастические, исцелять больных, например, можно при помощи наноботов, вооруженных наномозгами, способных доставлять лекарства к строго заданной цели или выполнять рациональные действия в потоке крови.
Исследователи поставили такой эксперимент: на внешней стороне своего "мозга" они закрепили восемь наномашин.
Это были несколько разных молекулярных комплексов, в том числе, к примеру, самый маленький в мире лифт - молекулярная платформа, которая по команде могла подниматься и опускаться на высоту менее одного нанометра (диаметр платформы составлял 2,5 нанометра).
Под "оком" туннельного микроскопа все восемь наноботов выполняли инструкции, подаваемые учёными через единственную центральную молекулу DRQ, то есть совершали какие-то заранее предопределённые движения.
Очень скоро такой мозг может стать основой для сверхпроизводительных процессоров, предназначенных уже не для молекулярных машин, а для компьютеров.
Создатели "молекулярного процессора" построили его версию покрупнее, способную выполнять за одно переключение 256 операций, и разработали модификацию на 1024 операции.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.