Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Калейдоскопе
Популярное в Калейдоскопе
Главная страница arrow Калейдоскоп arrow К вопросу о водке...
 
К вопросу о водке... Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

К вопросу о водке...

Е
вропейская комиссия ведет работу над определением понятия «водка».

Но так ли это важно? Оказывается, да! Ибо водка – это не просто напиток или товар. Это, что называется, имя!

Не исключено, что вопрос о его происхождении, помимо чисто филологической, может иметь экономическую сторону.

Шампанским, например, признано только игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань: остальные подобные вина права на это название не имеют!

Этот узаконенный факт принес местным виноделам немалую прибыль. Что касается названия напитка «водка», то и здесь не так все просто.

Если говорить о водке, которая выпускалась в Российской империи, а затем на огромной территории СССР, то ее рецептура была утверждена в 1894 году, в связи с введением государственной водочной монополии.

Интересно, что рецепт популярнейшего горячительного напитка был разработан не без участия знаменитого химика Д. И. Менделеева.

Само слово «водка» в русских литературных памятниках регулярно встречается с XVII столетия, – но спирт, служащий основой напитка, производился задолго до того.

В Западной Европе процесс его изготовления был описан еще в начале XIV века. Тогда же начали вырабатывать и «живую воду» – aqua vita, напитки на основе спирта. Под искаженным латинским названием «оковыта» разведенный спирт стал хорошо известен в Польше и в Украине.

Поначалу «живую воду» продавали, как лекарство, и лишь позднее нашли ей другое применение… Поскольку спирт является веществом, способным воспламеняться, полученную из него жидкость называли еще «горячим» или «горючим вином».

Так появилось название «горелка (горілка)», известное в Украине и в Польше с начала XVI века. Существует также множество других национальных напитков на основе спирта: граппа, шнапс, чача, джин…

Своим происхождением и крепостью они близки к той самой водке, которую «благословил» Менделеев. Но… в любом конце мира, в любом ресторане есть в меню именно то, что называется vodka!

Может быть, только этот напиток, по аналогии с шампанским из Шампани и бордо из Бордо, следует именовать водкой?..

В избранное (12) | Код ссылки | Просмотры: 3607

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved