RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Опиум в Китае. 1884 год
 
Опиум в Китае. 1884 год Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

china_opium.jpg

Опиум в Китае. 1884 год

Н
ынешние натянутые отношения между Францией и Китаем угрожают вместе с тем и британским интересам, так как Англия ведет с Китайскою империею торг на громадную сумму. Довольно сказать, что одного опиума ввозится туда более чем на 13 миллионов фунтов стерлингов.

Понятно, что учреждение блокады китайских портов должно будет нанести большие убытки английским купцам. Потребность курить или глотать опиум лежит в свойствах человеческой натуры, заставляющих ее прибегать к вину, табаку, разным опьяняющим или возбуждающим веществам, действующим на нервную систему или доставляющим забвение.

Масса народа необузданно предавалась опьянению продуктами мака, и результаты этой слабости были ужасны.

Уже в начале XIX века императорские указы, запрещающие ввоз опиума, говорят о тысячах несчастных, одержимых меланхолиею, расслабленных, потерявших память и блуждающих как тени, и это случилось в течение короткого времени, так как опиум был завезен в Китай лишь в конце XVIII столетия, да и тогда его могли покупать, по причине дороговизны, только мандарины.

Правда, задолго до того во внутренних провинциях Китая разводился мак, но впоследствии один из императоров запретил под страхом смертной казни возделывание его и приказал уничтожить все засеянные этим растением поля, так что с тех пор китайцы должны были искать другого способа погружать себя в забвение.

С начала XIX века употребление опиума стало быстро распространяться благодаря англичанам, которые засеяли маком обширные пространства в Бенгалии и удешевили способ приготовления опиума.

Ввоз этого продукта не представляет прежних затруднений, потому что система безусловного воспрещения его доступа оставлена ввиду невозможности поддерживать ее.

Признавая весь вред неумеренного употребления опиума, мы несмотря на то полагаем, что зло нельзя устранить запрещением. Экономическое положение массы китайского народа ужасно, а воспитание делает из него покорного раба и фаталиста, и потому он и ищет облегчения своей участи или в бессмысленных возмущениях, или в вымыслах воображения, разгоряченного опиумом.

Эти условия, а также наследственность опиумокурения, подобно наследственности пьянства, губят множество народа и способствуют благосостоянию тех лавочников, которые открывают заведения для потребления опиума.

В избранное (9) | Просмотры: 5486

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved