Д
аже сегодня, в год свиньи, спросив любого, кто из двух животных генетически ближе к человеку – обезьяна или свинья, вы получите заведомо известный ответ.
Ибо абсолютное большинство людей, следуя заветам
Чарльза Дарвина, верит в наше родство с обезьяной.
А раз так, то вышеупомянутый вопрос просто неуместен. Даже если вообще отрицать правоту знаменитого английского естествоиспытателя. Ну не может это грязное, с заплывшими от жира глазками существо претендовать на генетическую близость к человеку!
Между тем подобное утверждение вовсе не бесспорно. Что и подтверждают опыты, проведенные корейскими и австралийскими учеными.
Они считают свиней одними из потенциальных спасителей тех из нас, кто нуждается в пересадке органов (например, сердца).
Дело в том, что свиньи физиологически очень близки к людям и, что не менее важно, – плодовиты. Правда, корейские ученые собираются немного «подправить» свинью, модифицировав ее генетически. Над этим работает коллектив из нескольких десятков специалистов.
А их австралийские коллеги пришли к выводу, что внедрение клеток, взятых из мозга свиньи, в головы обезьян заметно уменьшает для последних риск заболеть одним из опаснейших недугов.
Применительно к людям можно сказать, что в перспективе «свинская технология» может спасать их от болезней Паркинсона и Альцгеймера, приводящих к слабоумию и в конечном счёте к смерти. Вот и судите, кто нам всех милее!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.