С
ейсмолог Йоран Экстрем из Гарвардского университета (США) сумел связать ряд необычных сейсмических событий… с ледниками! Оказывается, ледниковые землетрясения бывают довольно сильными.
Например, сдвиг слоя льда стометровой толщины, площадью в 50 квадратных километров, всего на десять сантиметров – вызывает сейсмический толчок силой около пяти баллов!
А «помогло» открытию
глобальное потепление. По мнению сотрудников Полярного исследовательского центра при университете штата Вашингтон в Сиэтле (США), самое незначительное повышение температуры способствует распаду на части гренландского ледникового щита, или «льдотрясению».
Сотрудники группы Экстрема проанализировали сейсмические записи, начиная с 1993 года, и обнаружили 136 толчков силой от 4,6 до 5,1 баллов с эпицентрами в долинах, по которым сползают в море гренландские ледники. То же самое происходило в Антарктиде и на Аляске.
Неожиданно выяснилось, что число ледниковых землетрясений резко выросло.
В статье, опубликованной в журнале «Сайенс», отмечалось, что в период с 1993 по 2002 год ежегодно происходило примерно по 15 «льдотрясений». Но уже в 2003 году их случилось 20, в 2004 – 24, а за 10 месяцев 2005 года отмечено 32 ледниковых землетрясения! Эта тенденция сохранилась и в дальнейшем.
Большая их часть произошла, опять-таки, в Гренландии. Льды здесь находятся на
грани таяния . Вода, образуясь на поверхности, не стекает в сторону, а просачивается по трещинам ко дну ледника.
В результате весь ледник «всплывает», а его движение ускоряется. Растут напряжения в ледяном массиве, которые приводят к образованию крупных трещин. В свою очередь, это вызывает резкие подвижки больших объемов льда, которые фиксируются, как сейсмические толчки.
…Что же случится, если «тронется» щит Антарктиды?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.