RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Лед тронулся...
 
Лед тронулся... Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Ледник

Лед тронулся...

С
ейсмолог Йоран Экстрем из Гарвардского университета (США) сумел связать ряд необычных сейсмических событий… с ледниками! Оказывается, ледниковые землетрясения бывают довольно сильными.

Например, сдвиг слоя льда стометровой толщины, площадью в 50 квадратных километров, всего на десять сантиметров – вызывает сейсмический толчок силой около пяти баллов!

А «помогло» открытию глобальное потепление. По мнению сотрудников Полярного исследовательского центра при университете штата Вашингтон в Сиэтле (США), самое незначительное повышение температуры способствует распаду на части гренландского ледникового щита, или «льдотрясению».

Сотрудники группы Экстрема проанализировали сейсмические записи, начиная с 1993 года, и обнаружили 136 толчков силой от 4,6 до 5,1 баллов с эпицентрами в долинах, по которым сползают в море гренландские ледники. То же самое происходило в Антарктиде и на Аляске.

Неожиданно выяснилось, что число ледниковых землетрясений резко выросло.

В статье, опубликованной в журнале «Сайенс», отмечалось, что в период с 1993 по 2002 год ежегодно происходило примерно по 15 «льдотрясений». Но уже в 2003 году их случилось 20, в 2004 – 24, а за 10 месяцев 2005 года отмечено 32 ледниковых землетрясения!  Эта тенденция сохранилась и в дальнейшем.

Большая их часть произошла, опять-таки, в Гренландии. Льды здесь находятся на грани таяния . Вода, образуясь на поверхности, не стекает в сторону, а просачивается по трещинам ко дну ледника.

В результате весь ледник «всплывает», а его движение ускоряется. Растут напряжения в ледяном массиве, которые приводят к образованию крупных трещин. В свою очередь, это вызывает резкие подвижки больших объемов льда, которые фиксируются, как сейсмические толчки.

…Что же случится, если «тронется» щит Антарктиды?


В избранное (6) | Просмотры: 4813

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
27 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved