М
ногие знают, что уголь – осадочная порода, которая образуется в результате преобразования разлагающихся растений.
Сначала в болоте возникает исходный продукт для образования угля – торф. В случае погребения торфа под другими наносами он уплотняется, теряет воду, газы и превращается в бурый уголь.
Для образования четырехметрового слоя бурого угля необходима двадцатиметровая толща торфа, которая, в свою очередь, должна испытывать давление слоя почвы в один километр!
Бурый уголь – самый «слабый», поскольку содержит много воды (43 процента) и имеет низкую теплоту сгорания. Зато он обычно залегает мощными пластами и относительно близко к поверхности.
Если глубина погребения растительных остатков составляет три километра, то двадцатиметровый слой торфа со временем превратится в пласт каменного угля толщиной два метра.
Каменный уголь содержит всего три процента воды и потому энергетически «сильнее» бурого.
Но только на большой глубине, порядка шести километров, двадцатиметровый слой торфа превратится в пласт антрацита толщиной 1,5 метра!
Антрацит обычно залегает в тонких пластах, но зато он почти целиком состоит из углерода. Вот почему это – самое высококачественное топливо.
Поскольку уголь менее экологичен, чем нефть и газ, его доля в мировом энергопотреблении постоянно снижается.
Однако, согласно некоторым прогнозам, по мере постепенного истощения разрабатываемых нефтяных месторождений доля угля в мировой энергетике может существенно повыситься. Тем более, что мировых запасов этого топлива хватит на 200 с лишним лет.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.