Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Новостях
Популярное в Новостях
Главная страница arrow Новости и факты arrow События в мире arrow Соглашение с Ираном рискует нарушить хрупкий баланс сил
 
Соглашение с Ираном рискует нарушить хрупкий баланс сил Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор News   

Переговоры по ядерной программе Ирана

Соглашение с Ираном рискует нарушить хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке

Н
а соглашение об иранской ядерной программе лидеры арабских стран смотрят через призму хрупкого равновесия сил на Ближнем Востоке и многочисленных конфликтов, раздирающих регион, пишет обозреватель Foreign Policy Дэвид Кеннер.

Перспектива того, что с отменой санкций Иран разбогатеет, а благодаря интеграции в международное сообщество окрепнет, вселяет в одних лидеров страх, в других - надежду. В четверг Обама попытался развеять страхи союзников в районе Персидского залива, недругов Ирана.

Он объявил, что этой весной пригласит в Кэмп-Дэвид членов Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, чтобы "еще более упрочить наше сотрудничество в сфере безопасности".

Но Обаме будет нелегко убедить страны Персидского залива в своей правоте, считает автор. "В письме к верховному лидеру Ирана Али Хаменеи в октябре Обама, похоже, подтвердил их опасения, что ядерное соглашение повлечет за собой более масштабное сближение США и Ирана в регионе, возможно, с намеком на поддержку агентов Тегерана в Сирии", - поясняет он.

По мнению некоторых аналитиков, Саудовская Аравия уже старается сдержать региональные последствия соглашения. Автор упоминает о текущих авианалетах коалиции под руководством Эр-Рияда в Йемене.

"Момент для операции в Йемене выбран, собственно, для того, чтобы четко дать понять Ирану и США: регион воспротивится экспансионистской политике Ирана", - говорит Мустафа Алани (Gulf Research Center).

В Сирии повстанцы-исламисты, которых поддерживает Саудовская Аравия, недавно отвоевали у режима Асада Идлиб, столицу провинции, говорится в статье.

"Мы видим зачатки новой политики, где интересы [Саудовской Аравии], в сущности, перевешивают возражения США или резолюции Совбеза ООН, - заявил Алани.

- По сути, мы перенимаем иранский и израильский стиль: когда речь идет о твоих национальных интересах, просто иди и что-то делай".

Израиль тоже бьет тревогу по поводу экспансионизма Ирана на Ближнем Востоке. Руководство Израиля враждебно относится к идее соглашения с "шестеркой", утверждая, что в итоге Тегеран только осмелеет.

"Ближневосточные союзники Тегерана (от ливанской военизированной группировки "Хизбалла" до его многочисленных союзников в Багдаде) надеются, что благодаря отмене санкций и интеграции в международную систему Иран окрепнет", - говорится в статье.

Со своей стороны, союзники Саудовской Аравии в арабском мире опасаются, что непродуманное соглашение с Ираном подстегнет гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Если лидеры арабских стран сочтут, что условия соглашения оставляют Ирану лазейку для создания ядерного оружия, они рассудят: "А почему у нас нет того же статуса?" - отметил Абдель Монейм Саид Али, директор al-Ahram Center for Political and Strategic Studies (Каир).

"Это будет означать развитие всех мощностей по обогащению урана, которые есть у Ирана", - считает эксперт. Саудовская Аравия намерена в ближайшие 20 лет построить 16 атомных реакторов. Вдобавок есть сообщения, что Эр-Рияд заинтересован в собственном производстве ядерного топлива (то есть обогащенного урана, который можно использовать для изготовления бомбы).

"В результате в определенных кругах возникло ощущение, что на Ближнем Востоке сейчас возможен передел влияния, какого никогда еще не бывало", - пишет автор.

Саид Али отметил, что видел войны 1956 и 1967 годов, арабо-израильский мирный договор, революции и госперевороты, но "никогда не испытывал такого чувства неопределенности, как сейчас. Возможно все, что угодно".

В избранное (5) | Код ссылки | Просмотры: 2852

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved