Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Пернатые окаменелости из Китая
 
Пернатые окаменелости из Китая Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Мир ГЕО   


Пернатые окаменелости из Китая помогают раскрыть успех современных птиц

Ч
то было на планете 130 миллионов лет назад? Большинство животных поражали своими размерами. Плавающие динозавры, хищные плезиозавры.

Окружающий мир для современного человека выглядел бы очень страшно.

Но среди водно-болотных угодий и в небе уже летали птицы почти как сегодня. Недавно найдены два скелета птиц, замечательно сохранившиеся, с перьями.

Это скелеты болотных птиц, обитавших в северо-восточном Китае 130 миллионов лет назад. Команда палеонтологов Мин Ванг и Чжунхэ Чжоу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине, отодвинула историческую линию возникновения сегодняшних птиц, по крайней мере не менее чем на 5 миллионов лет назад.

Анатомия найденных окаменелостей предполагает, что ключевые факторы долгосрочного успеха сегодняшних птиц, такие как способность летать и высокие темпы развития, возникли неожиданно в самом начале эволюции птиц.

"Новые окаменелости птиц, кажется, находят теперь почти каждую неделю, и они помогают реконструировать наше понимание самой эволюции птиц. Из всех известных новых образцов, это один из самых важных, найденных за последнее десятилетие", говорит палеонтолог Стивен Брусатт из Эдинбургского университета в Великобритании.
Птицы выглядят почти как современные, видимо "древние птицы стали специализироваться в своих привычках" очень рано, говорит палеонтолог Луис Чиаппе из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес в Калифорнии.

Птицы возникли около 150 миллионов лет назад, когда группа небольших плотоядных динозавров расправила свои крылья с перьями и поднялась в небо.

Вскоре они разделились на две группы: первая привела к возникновению современных птиц и  называется ornithuromorphs, и вторая, или enantiornithines. Вторая группа, как правило, обладала зубами и когтистыми крыльями. Она процветала в течение миллионов лет, но исчезла вместе со своими родственниками динозаврами в период массового вымирания в конце мелового периода.

Между тем, предки современных птиц развили огромные грудные мышцы, на крыльях появилось многих различных типов перьев, наслаиваемых друг на друга. Это особенно важно для продолжительного полета в воздухе. Костная структура указывает, что предки современных птиц росли намного быстрее, чем исчезнувший вид.

Исследователи не знают, когда развились современные особенности птиц. Хотя было найдено несколько отличных образцов самых ранних птиц, например в Германии, знаменитый археоптерикс , 150-миллионной давности, а также потрясающие поздние ископаемые из северо-восточного Китая, остается 20 миллионый разрыв во времени между археоптериксом и другими позднее найденными ископаемыми.

Новые окаменелости заполнили пробел во времени, а также в анатомии. Запись в Nature Communications, Ученые из Пекина описывают два скелета как Archaeornithura meemannae. ( Archaeornithura означает "древний ornithuromorph," а meemannae в честь китайского палеонтолога Меемана Чанга).

Каждый образец имеет явные черты современной птицы: веерообразные хвостовые перья, очень слитые кости на концах крыльев, и U-образный рычаг знакомый любому, кто хоть раз ел жареного цыпленка.

На окаменелостях сохранился даже небольшой выступ на передней кромке крыльев известный как инструмент для повышения маневренности во время полета, то есть найденные образцы удивительно похожи на современных птиц.

Кроме того, у Archaeornithura длинные ноги, по-видимому, адаптированные к тому, чтобы пробираться к воде, аналогичные тем, которые имеют сегодняшние болотные птицы, возможно, что современные птицы возникли именно в водной среде обитания.

Ученые предполагают, что в то время как исчезнувший вид птиц находил себе убежище на деревьях, обитал на более открытых пространствах, далеко от воды, и не имел более широкого выбора белкового питания.

Подобная эволюция должна была происходить уже после археоптерикса, но до 130 млн лет назад.
Окаменелости помогут выявить причины, по которым, десятки миллионов лет спустя, возможно, позволили современным птицам пережить меловой период вымирания, когда как другие предки птиц не смогли этого сделать.

В избранное (6) | Код ссылки | Просмотры: 3180

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved