Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Чистые сны младенцев
 
Чистые сны младенцев Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

sleepeng_viev.jpg

Чистые сны младенцев

Е
ще в 30-х годах прошлого века американский лингвист Бенджамин Ли Уорф выдвинул гипотезу «лингвистической относительности», согласно которой картина мира каждого человека в значительной степени зависит от языка, на котором он говорит.

С той поры проведено немало экспериментов, результаты которых свидетельствуют: язык действительно влияет на наше восприятие, в частности, цветовое. Но прямые доказательства, опирающиеся на сканирование мозга, только-только появляются.

Вклад в подтверждение теории внесли сотрудники Калифорнийского университета в Беркли. Они фиксировали различия цветового восприятия у взрослых и детей.

Известно, что у первых за него в основном отвечает левое полушарие, связанное и с языком. Ученые под руководством профессора Пола Кея решили выяснить, на какой стадии развития это полушарие оказывается вовлеченным в цветовосприятие.

В эксперименте приняли участие взрослые и малыши 4–6 месяцев. Он заключался в том, что на менявшей цвета поверхности случайным образом перемещалось цветное же пятно и измерялось время, необходимое для его обнаружения.

Взрослые реагировали быстрее, если пятно возникало в поле их зрения справа (за эту область отвечает левое полушарие), а младенцы – если слева.

По мнению Кея, это свидетельствует о том, что быстроте цветовосприятия у взрослых способствует языковая составляющая, а младенцы видят цвет «в чистом виде», без учета специфики языка.

С коллегами из Гонконга он сканировал мозг взрослых, чтобы выявить области, которые активизируются во время вынесения суждения о цвете.

Им показывали фигурки разных цветов. Некоторые цвета легко поддавались определению, другие – хуже. Выяснилось, что первые вызывают более сильный ответ мозга. Это говорит о том, что язык – часть процесса цветовосприятия.


В избранное (6) | Код ссылки | Просмотры: 3127

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved