Как исчезли цивилизации Тан и Майя
К
лиматические катаклизмы последних лет заставили ученых по-иному взглянуть на загадочное исчезновение некоторых цивилизаций Америки и Азии.
Ученые из Немецкого национального центра наук о Земле пытались установить, почему на рубеже IX и X веков нашей эры на противоположных концах Земли практически одновременно прекратили существование две крупнейшие цивилизации того времени.
Речь идет об индейцах майя и падении китайской династии Тан. Последний император династии Тан умер в 907 году нашей эры, а последний известный ученым календарь майя датируется 903 годом.
Обе цивилизации находились в муссонных регионах, увлажнение которых зависит от сезонного выпадения осадков. Однако в указанное время, судя по всему, дождливый сезон оказался не в состоянии обеспечить количество влаги, достаточное для развития сельского хозяйства.
Наступившая засуха и последовавший за ней голод привели к закату этих цивилизаций, полагают исследователи.
Они связывают климатические изменения с природным феноменом Эль-Ниньо, под которым подразумеваются температурные колебания поверхностных вод восточной части Тихого океана в тропических широтах.
Это приводит к крупномасштабным нарушениям циркуляции атмосферы, что вызывает засухи в традиционно влажных регионах и наводнения – в засушливых.
Исследователи пришли к этим выводам, изучив характер относящихся к указанному периоду осадочных отложений в Китае и в Центральной Америке.
Если в прошлом на природные катаклизмы человек не влиял, то сегодня деятельность людей вызывает потепление и, как неизбежные последствия, бури, смерчи, наводнения и т.д. Словом, Третьей мировой войны может и не быть…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.