Год без лета
1815
год. В Европе кульминация наполеоновских войн – битва при Ватерлоо. В Азии – извержение вулкана Тамбора, которое произошло на индонезийском острове Сумбава. Это извержение считается крупнейшим в новой истории: оно затронуло несколько крупных островов.
Под потоками лавы, пепла и камней погибли около 10 тысяч местных жителей, а жертвами последовавших за природным катаклизмом эпидемий и голода стали еще более 100 тысяч человек.
1816 год вошел в историю как «год без лета», поскольку выброс в атмосферу огромного количества пепла вызвал глобальное похолодание.
Историки ещё в 2004 году стали исследовать район джунглей неподалеку от Тамборы, где местные жители находили предметы древности.
Археологам же доставались черепки гончарных изделий, обугленные деревянные предметы и фрагменты костей.
Но после того, как был задействован радар, они откопали под трехметровым слоем пепла целое жилище и тела двоих его обитателей, а затем обнаружили деревню, сохранившуюся под лавой и пеплом.
Потенциально Тамбора – это Помпеи Востока, у исследователей культуры она вызывает огромный интерес. Дома, предметы обихода, орудия труда – все сохранилось таким, как было в 1815 году.
Найденные неподалеку от вулкана бронзовые вазы, керамические чайники и другие артефакты проливают свет на древнюю индонезийскую культуру.
По мнению археологов, бронзовые предметы обихода свидетельствуют о том, что жители Тамборы были зажиточными людьми и поддерживали связь с Вьетнамом и Камбоджей.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.