Т
ак бы и шли своей чередой год за годом далекие от потрясений будни тихого северного королевства. Но «черная смерть» – чума – нагрянула в Европу, собрав невиданный мрачный урожай. Окраина материка, Норвегия, оставалась нетронутой почти два года, – однако летом 1349 года с борта английского торгового корабля на причал Бергена сошла Смерть…
Каждое следующее десятилетие XIV века знаменовалось новым приливом эпидемии. Чума не пощадила ни богатых густонаселенных городов, ни хуторов, рассеянных на больших расстояниях друг от друга.
Наряду с Англией и Германией, Норвегия понесла наибольший урон. Исследователи считают, что в результате повторявшегося мора она потеряла чуть ли не половину своих жителей, а то и больше!
Тем, кто выжил, досталось больше земли, – но цены на нее упали, и налоги снизились.
Экономический кризис не заставил себя долго ждать. Он коснулся даже королевского двора, церкви, крупных землевладельцев, – всех, кто жил за счет налогов…
Впрочем, любое историческое событие неоднозначно… Производство зерна отступило на задний план, – зато на освободившихся просторах стало развертываться скотоводство. Почти не ощутили кризиса рыбацкие поселения севера; более того, их количество выросло…