П
од таким названием вошло в историю время сумятицы и мятежей второй половины XVII века. Широкие слои населения включились в борьбу против непонятных и чуждых нововведений.
Движение возглавил протопоп Аввакум Петров – талантливый богослов, блестящий писатель, последовательный защитник старого церковного уклада.
Стоит заметить, что русский народ был не столько против формальных новшеств в текстах или церковных службах, сколько против разрушений, которые приносили с собой никониане.
Уничтожались церкви, построенные по старому образцу; ссылали и казнили людей, твёрдо державшихся «старой веры», то есть прежних литургических канонов. Если бы реформация церкви шла постепенно, можно было бы избежать многих перегибов, – но Никон, имевший громадное влияние на царя, требовал скорых и суровых мер...
Лишь на территории современной Украины православная церковь постепенно, без открытой борьбы, приспособилась к изменениям. Если говорить откровенно, из-за борьбы с католиками и униатами ей было не до внутренних распрей…
На сторонников христианства старого образца была открыта настоящая охота. Чтобы не покориться царю и «патриарху-Антихристу», целые сёла староверов (точнее, старообрядцев, ибо вера не сводится к обрядам и словесным формулам) сжигали себя. Это было повсеместным явлением. За короткое время от самосожжения погибло более 20 000 человек.