RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Хранители веры отцов
 
Хранители веры отцов Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Котлярчук   


old_believers_04.jpg

Вот так одевались к воскресному богослужению ее бабушки да прабабушки, такой же тесьмой себя украшали; вот в такую же светлицу приходили из храма, еще наполненные тихим светом приобщения к высшей истине… Но бабушки навеки оставались в общине, – а какая судьба ждет юную белокриничанку в нашем веке?

Петр Первый с присущей ему решительностью продолжил дело отца. (Самое интересное, что до сих пор не забыта живо обсуждавшаяся в прошлом версия происхождения Петра: отцом царя-реформатора подчас называли не Алексея, а… Никона!)

Церковь была фактически подчинена государственным структурам, а старообрядчество – загнано в подполье… Официальное преследование старообрядцев прекратилось на территории Российской империи лишь в 1906 году!

И поэтому совсем не удивительно, что общины и церкви «древнего благочестия» разбросаны по всему миру: от джунглей Бразилии до холодной Аляски, от саванн Австралии до столиц Западной Европы.

Преследования выковали характер староообрядцев: упорство, трудолюбие, способность идти на жертвы за идею и выживать в любых условиях. Эти качества помогли сторонникам дониконианской церкви добиться серьёзных экономических успехов.

По подсчётам современных исследователей, почти 60 процентов российского капитала находилось именно у купцов и промышленников-старообрядцев! А ведь численность всех «раскольников» едва превышала два процента населения России…

Почти все источники, освещающие историю старообрядчества, указывают на высокий уровень жизни его последователей. Причина благополучия еще и та, что в старообрядческих общинах процветала подлинная взаимопомощь, никому из единоверцев не давали погрязнуть в нищете.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved