RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Хранители веры отцов
 
Хранители веры отцов Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Котлярчук   


И не поверишь, что эти скромно одетые ходоки, смиренные паломники – американские граждане и пришли к святыням Белой Криницы из самой Аляски! Но старая вера не кичится одеждами или мирским богатством

И не поверишь, что эти скромно одетые ходоки, смиренные паломники – американские граждане и пришли к святыням Белой Криницы из самой Аляски! Но старая вера не кичится одеждами или мирским богатством

Старообрядцы в России

П
реследования престола и патриархата раскидали их по всему свету, – но большинство «истинно верующих» надеялось, что гонения рано или поздно прекратятся, и потому старались не уезжать далеко от российских границ.

Множество старообрядческих поселений находится в Турции, Бессарабии, в устье Дуная, на Буковине, Аляске, в Польше...

По оценке польского историка Иванца, только на территории Речи Посполитой проживало более ста тысяч русских староверов! Однако существовала и внутренняя эмиграция: люди уходили в леса, в пустынные, труднодоступные районы. Так появились старообрядческие скиты по всей Сибири, в украинском Полесье, на Алтае…

Во время моих многочисленных экспедиций мне удалось посетить общины Сибири, Кольского полуострова, Приуралья. А в Украине я в начале девяностых годов гостевал у отца Севастьяна, настоятеля монастыря в Белой Кринице.

Наблюдая за обычаями старообрядцев, я с удивлением отметил, что эти люди, кроме своего патриархального уклада и первозданных христианских обрядов, сохранили в своей среде осколки древнерусских обычаев – и множество старинных вещей.

Заброшенные дома вдоль Печоры были прямо-таки напичканы предметами быта ХІХ века: изделиями из латуни и бронзы, бытовой керамикой, инструментами, ткацкими станками, сундуками, мебелью… А в некоторых полупустых деревеньках расположились современные скиты староверов.

Они жили вдоль Печоры издавна. Собственно говоря, старообрядцами эти люди стали во время раскола православной церкви, – а до того были обычными христианами.

В первые годы раскола староверов ожидала мучительная смерть или ссылка, – вспомните картину Репина «Боярыня Морозова», где изображена женщина из высшего сословия России, ссылаемая за проповедь учения Аввакума. Сам протопоп был сожжен заживо… Неудивительно, что староверческие семьи бежали вглубь тайги.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved