RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Хранители веры отцов
 
Хранители веры отцов Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Котлярчук   


«Девочка пела в церковном хоре…» То ли бы еще написал Блок, если бы вдохнул ладан и услышал напевы в церкви белокриницкого женского монастыря!

«Девочка пела в церковном хоре…» То ли бы еще написал Блок, если бы вдохнул ладан
и услышал напевы в церкви белокриницкого женского монастыря!


С местными северными народами староверы не дружили и даже воевали, выкуривали туземцев с насиженных мест. Остатки этих традиций сохранились в тайге и по сей день.

«Про те племена ты мне не рассказывай! Это наши супостаты, супротивники: мы с ними из старины во вражде, и дирались с ними крепко-накрепко… Они домов рубленых не имеют, всю жизнь как звери себе норы строят, оленя режут, в бане не моются».

Ещё недавно к сохранению обрядов староверы относились столь ревностно, что даже городскую одежду не воспринимали: горожан сравнивали с ряжеными, а их костюмы называли маскарадными.

Сами же они носили традиционные армяки, лапти, косоворотки, тулупы у мужчин, сарафаны – у женщин… Кроме того, женщины, старики и дети носили чуни – вязаную либо шитую из цветных тряпочек обувь.

Замужние крестьянки обязательно носили «кичку» или капор, а сверху еще – «убрус»: кичка накрывалась платком. Ещё недавно неприятие «мирских» доходило до того, что, если вам подадут кружку воды, то после этого посуду обязательно уничтожат, как «грязную»...

С приходом Советской власти у староверов вновь начались сложности. Возможно, потому, что они не пили водку, много работали и жили в относительном достатке, их подчас зачисляли в «буржуазию», – а злоупотреблений на местах хватало…

Житель одной из таёжных деревушек рассказывал такую историю:

«Жил у нас Попов Алексей Александрович, его в деревне звали Сандра Оль. Хороший он был охотник, и угодья у него были большие. Но его староверка мать жить «в миру» не хотела и пошла в лес умирать.

Сандра Оль срубил ей избушку, и жила она там одна. А сосед по имени Бурмантов, желая воспользоваться угодьями Сандра Оля, навёл на него чекистов. Он говорил им, что Сандра Оль – враг народа, а его мать в староверках-скрытницах числится.

Сандра Оля арестовали, однако спустя месяц отпустили из тюрьмы. Первым делом он перевёл мать в более безопасное место, подальше от глаз людских. Четыре избушки-скита построил Сандра Оль для своей матери. Время от времени навещал он свою мать, пока та не умерла».


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved