RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Хранители веры отцов
 
Хранители веры отцов Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Котлярчук   


Священник в общине старообрядцев – не церковный чиновник, не «требный батюшка» – исполнитель уставных служб, а воистину отец и наставник. Он полон житейской мудрости и всегда готов поделиться ею с прихожанами; он найдет слово для старца и для дитяти

Священник в общине старообрядцев – не церковный чиновник, не «требный батюшка» – исполнитель уставных служб, а воистину отец и наставник. Он полон житейской мудрости и всегда готов поделиться ею с прихожанами; он найдет слово для старца и для дитяти

Умерших старообрядцы хоронили по-особому. Могилы предков обязательно располагались поблизости от дома. Над могилой сооружали из лиственничных брёвен «домовину», в ногах умершего ставили восьмиконечный крест с треугольным скатом на вершине.

Объясняли этот странный обычай тем, что во время Судного Дня землю накроет огненный дождь, а «домовина» и скат на кресте должны уберечь умершего.

Церквей у таёжных староверов почти не было. По крайней мере, никто не смог указать мне на них. Очень редко строились молитвенные дома.

Все обряды раскольники проводили в светлице у самого уважаемого члена общины. Священники в тайге были редкостью, потому «исконное» учение проповедовали начётчики, – то есть те, кто мог внятно прочитать и растолковать молитвы.

В 1547 году крестьяне-староверы поставили в Усть-Цилемской слободе, в верховьях Печоры, храм из лиственницы. Назвали новую церковь в честь Николая Чудотворца. Вскоре в церковь привезли древнюю чудотворную икону, – по местной вере, она хранила слободу с окраинами на протяжении двух столетий.

Во времена раскола люди Никона добрались и сюда. Увидев, что в слободе поставлена церковь по старым канонам, решили действовать радикально… Летом 1745 года, когда всё население деревни находилось в поле, церковь запылала.

Сгорело не только двухсотлетнее здание со всей утварью, но и почти вся слобода. Пораженные крестьяне долго не могли понять – как это загорелась церковь из лиственницы? Ведь «святое» дерево ни огонь, ни тлен не должны брать!..

В конце концов, истолковали причину пожара по-своему: Бог наказал деревню за то, что её жители допустили к святому месту «нечистых». С тех пор старообрядцы зареклись пускать в свою церковь чужаков, а про лиственницу говорят: «Сама сгорит, а веру осквернить не даст»…


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved