Ц
ивилизация все ощутимее наступает на природу. Под ее натиском животные не только меняют свое жилье и привычки, но и «язык», точнее, «акцент».
Согласно исследованиям британских ученых, примером подобной метаморфозы могут служить утки. Оказалось, что в зависимости от среды обитания они крякают по-разному.
Те, кто живет на фермах в глухих сельских районах, издают более протяжные, мягкие и в целом более тихие звуки. В противоположность сельским жительницам городские крякают более отрывисто, резче и грубее.
Их «речь» короче и громче. Различие учёные объясняют тем, что городским уткам приходится конкурировать с городским шумом, сигналами автомобилей и так далее.
Чтобы расслышать друг друга, птицы и выработали свой особый акцент.
Нечто подобное выявили также австралийцы, но уже применительно к лягушкам. Ученые изучали громкость, а также частоты, на которых квакают эти земноводные.
Как оказалось, параметры различаются в зависимости от того, где обитают лягушки. Те из них, что живут вблизи забитых машинами магистралей, вынуждены «повышать голос» – квакать на более высоких частотах. Иначе приятель или партнёрша по спариванию просто не услышат.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.