RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Когда человек одомашнил кошку?
 
Когда человек одомашнил кошку? Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Кошка Джесси

Когда человек одомашнил кошку?

К
ошка — одно из самых древних домашних животных. Многочисленные кошачьи захоронения Древнего Египта были обнаружены еще в двадцатых годах прошлого века.

Считалось, что эти пушистые создания живут бок о бок с человеком около четырех тысяч лет, — но недавняя находка на Кипре заставила ученых пересмотреть свои убеждения.

9500 лет пролежали в кипрской земле останки человека и кота.

Вокруг человеческого скелета были найдены каменные топоры, кремневые ножи, кусок пемзы, украшение из зеленого камня, 24 раковины... а в 20 сантиметрах от костяка — специально оборудованное захоронение молодой, восьмимесячной кошки!

Люди появились на Кипре около 10 тысяч лет назад; в то время диких кошек на острове не было. Значит, зверьков завезли сюда на лодках с континента, и уже прирученными, — утверждают археологи. Как происходил процесс одомашнивания кошек, еще во многом остается загадкой.

Конечно, маленькие золотые саркофаги, созданные египтянами для своих любимцев на 5000 лет позже, свидетельствуют о том, что люди видели в этих животных ценных помощников в беспрестанной борьбе с грызунами, покушавшимися на зерно и продукты. Эти взаимовыгодные отношения вполне могли зародиться и на Кипре.

Археологи считают, что и мыши, которых тоже раньше на острове не было, завезены на Кипр людьми — только случайно, вместе с зерном. Когда появился истребитель запасов, пришлось искать способ борьбы с ним...

Интересно, что древнейшие киприоты пытались, хоть и с меньшим успехом, одомашнить месопотамскую лань и лисицу. И этих животных привезли с континента.

Интересная деталь. Ведя раскопки на Кипре, ученые обнаружили кошачьи кости, имевшие... следы варки и употребления в пищу.

Это говорит о сложных отношениях между человеком и кошкой, которую то употребляли в пищу, то возвеличивали и хоронили рядом с собой.

В избранное (19) | Просмотры: 16264

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved