Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Бомбей, брат, Бомбей
 
Бомбей, брат, Бомбей Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Суханов   


Чистильщик обуви

Загадочная городская сценка.
Зачем бродячий мудрец, в жизни не знавший ботинок, пришёл к чистильщику обуви?..


Тогда, в середине 1950-х, я и не мечтал когда-нибудь попасть в безмерно далёкий полусказочный город у Аравийского моря. Но – удалось…

Сейчас он называется – Мумбай; но вряд ли от переименования что-то поменялось. Около двадцати лет назад, когда я бродил в толчее его улиц, там насчитывалось миллионов десять жителей. Сегодня их уже около пятнадцати.

Шёл жаркий индийский декабрь, когда мы, группа советских кинематографистов, приехали в Бомбей. Как ни измотан я был за время многочасового переезда – но встрепенулся, выйдя в бомбейском аэропорту и сразу уловив свеже-влажное дыхание морских вод.

Бомбей

Можно состариться, не покидая торговых кварталов Бомбея, вырасти от мальчика-подручного в лавке до хозяина магазина – и, наконец, выйти на отдых…

А отель, где нам надлежало остановиться, и вовсе стоял возле самого пляжа… После доброго ужина я ещё вышел и понаблюдал, как во тьме шевелится за полосой песка длинная белая гусеница прибоя. Его ропот успокаивал.

О старых индийских гостиницах (а мы жили как раз в такой) следует сказать особо. Номера в них зачастую безумно роскошны: зеркала во всю стену, мрамор в ванных, медные затейливые ручки дверей и водопроводные краны.

Но всё это нередко в самом запущенном состоянии. Англичане привили европейскую культуру, однако не свой основательный, бережливый характер. Индия роскошна, но неряшлива, в этом её диалектика…

То, что я ощутил в отеле, на следующее утро в неизмеримо большем масштабе ожидало меня  за порогом.



 
« Пред.   След. »
Читать также



 
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект


Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved