Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Бомбей, брат, Бомбей
 
Бомбей, брат, Бомбей Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Суханов   


Ворота Индии

Бомбей. Пышная, помпезная арка – Ворота Индии – возведена у моря в память о том, как в 1911 году здесь ступил на землю крупнейшей британской колонии король Англии Георг Пятый.

Из необъятной экспозиции вспоминается один месопотамский птицечеловек, кварцевый, прозрачно-блестящий…

Глаза, что называется, разбегались, однако я невольно задержался у керамики, сделанной в загадочном доарийском царстве Хараппа на Инде. И узорами, и формой – склеенные горшки показались мне сходными с рыже-чёрной посудой нашего Триполья…

Краски и образы Бомбея были слишком ярки, многообразны, оглушающи для одного дня. Видением Дантова ада предстали знаменитые многовековые прачечные: под открытым небом склоны из мягкого камня изрыты ячейками; в каждой из них – ёмкость с горячей водою и центральный плоский камень для стирки белья, в каждой – надрывно трудится полуголый мужчина-прачка (наверное, как дед и прадед из его касты), и всё это окутано тучами пара.

Городские фонтаны

Специалисты говорят, что Индия – возможно, единственное место на Земле, где можно снимать исторические фильмы о любой эпохе, почти не строя декораций. Не правда ли, эти городские фонтаны, подобные изящным маленьким храмам, могли бы существовать и в пору шаха Акбара? И женщина возле них была бы одета точно так же…

Бельё гирляндами сушится на окрестных тротуарах, перилах, мостах… Что-то от лунного кратера с рабочими насекомыми-селенитами Уэллса.

Растворяются прачечные, перекрывает их утешительное видение океанариума: в голубом тумане ходят, волнуясь боками, деловитые скаты и жутко улыбаются, подойдя к стеклу, акулы: ах, почему мы с вами не встретились в море!..

Финал прогулки – у океана: тяжёлые, казарменно-помпезные, громоздятся на синем фоне вольных волн Ворота Индии. Громадную арку воздвигли в 1924 году, в память о приезде английского короля Георга Пятого: здесь он ступил на подвластную индийскую землю.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved