Высаживаемся. От скромного причала ведёт вверх лестница, обставленная лотками и лавчонками всё с тем же «чейнджем», дешёвыми тряпками и побрякушками, среди которых, впрочем, попадаются великолепные (и весьма дорогие) статуэтки из ароматного сандала – вездесущие слоны, а также божества индуистского пантеона. Народные умельцы «могут, когда хотят»…
Кажется, больше всего здесь образов, связанных с верховным покровителем острова – одним из трёх главных богов Индии, грозным и милостивым Шивой.
Сам он представлен и Махайогином – великим аскетом с серьгами из змей, погружённым в глубочайшую медитацию, и Натараджей – мистическим танцором, чей вечный танец на теле убитого демона Апасмары обеспечивает равновесие Вселенной. А вокруг – изображения жены бога, в её добрых (Деви, Парвати) или страшных (Кали) ипостасях; его сына – любимого индийцами Ганеша со слоновьей головой, его ездового быка Нандина…
Индия – страна загадок. Почему здесь нет большого футбола, а в очень сходной
тропической Бразилии он есть?..
Подъём окончен, и вот перед нами – главное сокровище острова, пещерный храм Шивы. Когда его закладывали, на нашей земле ещё древние славяне воевали с кочевниками-аварами…
В красновато-коричневой плоти скал высечены уходящие вглубь залы. Некогда свод святилища держали десятки колонн, множество статуй высилось на постаментах, – теперь почти всё разбито.
Говорят, очередные завоеватели, португальцы, в своё время не только разграбили храм, но и намеренно потрудились над его разрушением, даже стреляли из пушек в статуи и рельефы. (Вандалы всегда одинаковы, к какой бы нации и религии они ни принадлежали: вспомним мусульман-мамлюков, изуродовавших ядрами лик Большого Сфинкса в Гизе!)