Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Бомбей, брат, Бомбей
 
Бомбей, брат, Бомбей Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Суханов   


Крикет

Переняв чисто английский крикет, местные дети вкладывают в него чисто индийский темперамент. Недаром индийцы и ланкийцы считаются лучшими в мире мастерами этой игры.

Но и то, что осталось, поражает воображение. На стенах – рельефные панно с сотнями, тысячами больших и малых фигур, вырезанных в камне с ювелирным мастерством, почти не пострадавших (там, где не приложил руку дикарь-европеец) за 13-14 веков.

Вот пляшет Натараджа в окружении звёздной сферы, подыгрывая себе на барабанчике-дамару. Вот Шива-Йогишвара (повелитель йоги) восседает в позе лотоса на означенном цветке; вот его свадьба с красавицей Парвати.

Вьются кругом ликующие полубоги, небесные танцовщицы-апсары… А в этом простенке Шива предстаёт в самом таинственном своём образе – как Ардханаришвара, полумужчина-полуженщина.

Ремонт дороги

Ремонт дороги. Недавно уложенное цементное покрытие из-за сильной жары приходится поливать водой, иначе растрескается

Впрочем, для тех в Индии, кто верит, что могучий бог-отшельник – не просто одно из лиц местной троицы, но Вишванатха – Владыка Всего, сочетание в Шиве двух начал природно, ибо он и отец, и мать сущего…

Однако все слова оказываются бессильными, когда встаёшь перед трёхликим, в три человеческих роста Шивой-Махешамурти. Это тоже образ чисто шиваитский, то есть созданный верующими в абсолютное верховенство Шивы.

Великое счастье, что португальцы не избрали мишенью эту скульптуру, наверняка значащую для земной культуры не меньше, чем помянутый Сфинкс!



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект


Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved