RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Чем измерить энергию солнца?
 
Чем измерить энергию солнца? Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Гелиограф – непременный атрибут любой метеостанции

Гелиограф – непременный атрибут любой метеостанции


Чем измерить энергию солнца?

Е
жегодно огромная армия отдыхающих устремляется на юг, поближе к солнцу. Особенно ценят благодатное тепло те, кто большую часть года вынужден жить под хмурым небом.

Именно для них едва ли не первостепенное значение имеют характеристики типа «самое солнечное место». На юге Украины годовая продолжительность солнечного сияния может превышать 3000 часов. Обращаем внимание – не дней, а именно часов!

Это означает, что некто, постоянно следящий за небом, регистрирует продолжительность солнечного сияния буквально по минутам. Но кто же способен на такую утомительную, не знающую ни перерывов, ни выходных работу?

В специальной литературе его называют гелиограф, что в дословном переводе означает «пишущий солнцем» (Гелиос, или Гелий, – в греческой мифологии бог солнца).

Этот прибор находится на всех метеостанциях мира. А устроен гелиограф сравнительно просто. Его главные части – стеклянный шар и расчерченная на часы и минуты лента. Оба они закреплены на металлической подставке, сориентированной в соответствии с географической широтой места и сторонами горизонта.

Сам гелиограф стоит неподвижно, а солнце перемещается по небосводу, и его лучи, проходя через стеклянный шар, оставляют на ленте черную прорезь прожога – дымящийся след своего движения по небу от восхода до заката. В ясные дни число часов солнечного сияния практически совпадает с продолжительностью светового дня.

Но если сонце хотя бы на небольшое время закрывается облаками, прожог на ленте гелиографа прерывается. В конце дня можно подвести итог – сколько часов и минут поступал от солнца поток радиации.



В избранное (0) | Просмотры: 2198

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сон спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved