Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Калейдоскопе
Популярное в Калейдоскопе
Главная страница arrow Калейдоскоп arrow Здравствуй липень, или июль...
 
Здравствуй липень, или июль... Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Озерский   

Липа

Здравствуй липень, или июль...

К
ак же так – липа у нас отцветает в июне, шестом по счёту месяце года, а липовое название получил  седьмой? У хорватов и сербов в этом смысле полный порядок: наш июнь у них зовётся соответственно «липень» и «липан».

Дело, вероятно, в том, что широколистная липа начинает цвести в наших местах в первой половине июня, у наших  балканских братьев, живущих к юго-западу от Украины, – и того раньше, а старое летоисчисление – старый стиль (которому мы обязаны современными названиями) отстаёт от нового на тринадцать дней. 

Благоуханное явление медоносных цветов скоротечно,  поэтому пчёлам приходится трудиться даже ночью. Ну а тем из нас, кто тоже любит дышать ароматом липы, остаётся только вспоминать его – до следующего цветения.

У поляков июль зовётся «липецем», у белоруссов – «липенем».

Однако не будем отставание своего липового месяца от соответствующего явления в жизни дерева перекладывать только на разницу в летоисчислении. Ведь цветение мелколистной липы у нас начинается позднее, чем широколистной.

Гуляя по старинному парку или аллее, вспомните, что липе часто отводилась главная роль в ландшафтном обустройстве старинных усадеб.

Сегодня в восточнославянских землях одним из самых старых деревьев является липа, растущая в стенах Киево-Печерской обители. Её возраст ориентировочно измеряется тысячей лет.

Что же касается распространённого названия седьмого месяца «июль», то оно обязано своим появлением древнеримскому императору Юлию Цезарю, который в этом месяце в начале I ст. до н.э. родился и в 46 г. до н.э. ввел календарь, названный по его имени и просуществовавший в нашем отечестве  до 1918 года.


В избранное (0) | Код ссылки | Просмотры: 1032

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved