К
ак же так – липа у нас отцветает в июне, шестом по счёту месяце года, а липовое название получил седьмой? У хорватов и сербов в этом смысле полный порядок: наш июнь у них зовётся соответственно «липень» и «липан».
Дело, вероятно, в том, что широколистная липа начинает цвести в наших местах в первой половине июня, у наших балканских братьев, живущих к юго-западу от Украины, – и того раньше, а старое летоисчисление – старый стиль (которому мы обязаны современными названиями) отстаёт от нового на тринадцать дней.
Благоуханное явление медоносных цветов скоротечно, поэтому
пчёлам приходится трудиться даже ночью. Ну а тем из нас, кто тоже любит дышать ароматом липы, остаётся только вспоминать его – до следующего цветения.
У поляков июль зовётся «липецем», у белоруссов – «липенем».
Однако не будем отставание своего липового месяца от соответствующего явления в жизни дерева перекладывать только на разницу в летоисчислении. Ведь цветение мелколистной липы у нас начинается позднее, чем широколистной.
Гуляя по
старинному парку или аллее, вспомните, что липе часто отводилась главная роль в
ландшафтном обустройстве старинных усадеб.
Сегодня в восточнославянских землях одним из самых старых деревьев является липа, растущая в стенах
Киево-Печерской обители. Её возраст ориентировочно измеряется тысячей лет.
Что же касается распространённого названия седьмого месяца «июль», то оно обязано своим появлением древнеримскому императору
Юлию Цезарю, который в этом месяце в начале I ст. до н.э. родился и в 46 г. до н.э. ввел календарь, названный по его имени и просуществовавший в нашем отечестве до 1918 года.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.