Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Три больших христианских праздника в августе
 
Три больших христианских праздника в августе Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Три больших христианских праздника, приходящихся на август

Лик Спаса Нерукотворного – одно из самых почитаемых изображений Христа в православных храмах
Лик Спаса Нерукотворного – одно из самых почитаемых изображений Христа в православных храмах
Т
ри больших христианских праздника, приходящихся на август, народ превратил в сугубо сельскохозяйственные. Это три Спаса (от Спаситель Иисус Христос).

Медовый спас

Первый, так называемый Медовый Спас, отмечается 14 августа (по новому стилю, по старому это первое) и на официальном языке Русской православной церкви именуется так: Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

В его основу лёг бытовавший в Константинополе обычай в середине жаркого августа носить по улицам крест «для отвращения болезней».

В российском православии празднику придаётся особое значение ещё и потому, что в этот день в 988 году будто бы крестился киевский князь Владимир.

В украинском же православии за основу предпочитают брать память казнённых в 166 году до Р.Х. семи мучеников братьев Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара.

Маккавеев украинцы превратили в Маковея (благо к августу мак уже созрел) и величают его освящением в церкви всех поспевших даров земли – а она у нас щедрая! Особое лакомство этого дня – медовые пряники (пасечники начинают качать мёд), посыпанные маком.

Яблочный Спас

Вторым, или яблочным, Спасом (19 августа) именуют день Преображения Господня. Апостол Марк рассказывает (Мк. 9, 2–9): «…взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился пред ними.

Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег… И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом… И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте…».

Название горы не сообщается, но по преданию речь идёт о горе Фавор, а свет, преобразивший Иисуса, назван фаворским. В этом коротком эпизоде передана суть длительного, порой мучительного процесса достижения человеком Царствия Небесного, или обожения.

Селяне же, обычно заканчивавшие к этому дню сбор зерновых, освящали по церквам первины нового урожая.

Насчёт же яблок существует трогательное поверье: до Спаса есть их нельзя, особенно женщинам, потерявшим детей, потому что в этот день Божья Матерь раздаёт умершим деткам на том свете золотые яблоки, но если чьи-нибудь родители нарушили запрет, то ребёнку яблоко не достаётся.

(Запрет есть яблоки до Спаса посвящённые в тайнознание толкуют иначе: в эти дни поспевающие плоды меняют знак своего энергетического заряда с отрицательного на положительный. Самое интересное, что это подтверждают и физики.)

Полотняный Спас

Третьим, или полотняным Спасом (29 августа) называется день «Перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа ».

Имеется в виду полотенце (убрус), которым утёрся Спаситель, оставив на нём отпечаток  Своего лица. Накануне, 28 августа, отмечается Успение Богоматери, или Первая Пречистая. К этому дню полагалось собрать все фрукты.

Как видим, православными христианскими праздниками август не обделён. Но не только православными и не только христианскими.

По скользящему лунному календарю мусульмане отмечают ночь вознесения пророка Мухаммеда на седьмое небо, где он беседовал с Аллахом.

Те наши сограждане, которые предпочитают оставаться в язычестве, 21 августа воздадут хвалу Стрибогу – в восточнославянской мифологии это повелитель ветров, брат Перуна, возникший из дыхания Рода.

Живёт он в Окияне на острове Буяне и очень тяжело работает – ежедневно создаёт и рассылает во все стороны 77 ветров (в «Слове о полку Игореве» эти ветры названы Стрибожьими внуками).

А 24 августа католики отметят день Святого Варфоломея и, надеюсь, с содроганием вспомнят и предшествующую ему ночь, так называемую Варфоломеевскую, 1572 года: тогда по сигналу церковного колокола католики устроили в Париже массовую резню протестантов-гугенотов.


В избранное (0) | Код ссылки | Просмотры: 1137

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved