В
оенно-воздушные силы США зинтересовались вопросом: как повысить надежность работы своих спутников в космосе во время высокой активности на поверхности
Солнца ?
Для изучения этого вопроса создана специальная исследовательская программа, в которой участвует несколько независимых групп.
Радиолюбители со стажем знают, что часто ночью условия приема неустойчивых радиосигналов заметно улучшаются. Этому способствует состояние ионосферы. Чем плотнее ионосфера, тем больше радиосигналы отражаются от ионосферы назад к поверхности Земли и увеличивается дальность приема.
А для
солнечного ветра ионосфера как раз является преградой и отражает часть вредного излучения обратно в космос.
Можно ли искусственно повлиять на ионосферу? И когда это необходимо - иметь возможность повысить ее плотность? Теоретически это возможно. Нужно повысить в ионосфере количество свободных электронов. Как? С помощью «плазменной бомбардировки» ионосферы.
Более эффективно это можно осуществить с помощью большого количества маленьких и недорогих спутников стандарта CubeSat. С их помощью можно выпустить большое количество ионизированного газа непосредственно в ионосферу.
ВВС США хотели бы таким образом уменьшить вредное воздействие солнечного ветра, повысить защиту своих GPS орбитальных спутников, а так же изучить возможность повышения защиты своих спутников от вражеских спутников.
Существует две основные проблемы. Как разместить плазменный генератор на борту маленького спутника стандарта CubeSat, и как потом управлять этой «стаей спутников» с плазменными генераторами одновременно для достижения поставленной задачи.
Проект находится на ранней стадии. Готовых технических решений пока нет. Исследовательские группы должны теоретически и практически доказать возможность создания такой «ионной защиты». Единственное, в чем нет дефицита - так это спутники CubeSat. Производителей достаточно.
Но прогресс не стоит на месте.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.