Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow У самой близкой к нам звезды нашли экзопланету
 
У самой близкой к нам звезды нашли экзопланету Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Древаль   
Proxima b глазами художника

Proxima b глазами художника

У самой близкой к нам звезды нашли экзопланету

У
самой близкой к Солнечной системе звезды Проксимы Центавра международная группа астрономов нашла экзопланету. Об этом сообщили на пресс-конференции в штабе Южной европейской обсерватории (Гархинг, Германия).

Система Альфа Центавра, самая близкая к нашему Солнцу, состоит из трех звезд. Две яркие звезды A и B в Альфе Центавре — располагаются на расстоянии 15 тысяч астрономических единиц дальше от Солнца. А третьей звездой в этой системе является Красный карлик — Проксима Центавра. Он  располагается в 4,23 светового года от Земли и является самой близкой к нам звездой.

Масса  Проксимы Центавра в 8,3 раза меньше, чем у Солнца, а температура на поверхности светила составляет около 2800 кельвинов — и это в два раза меньше, чем у нашей звезды.

Найденную экзопланету исследователи назвали Proxima b (Проксима Б). Эта планета совершает полный оборот вокруг Проксимы Центавра за 11,2 дня. Ее масса составляет 1,27 массы Земли, а радиус пока установить не удалось. 

Для поиска экзопланеты астрономы использовали доплеровский метод анализа. (При вращении массивная планета увлекает за собой звезду, что изменяет скорость ее движения в пространстве). Ученые использовали сверхточные спектрометры HARPS и UVES, установленные на телескопах Южной европейской обсерватории.


Собственный период обращения вокруг своей оси у красного карлика составляет 83 дня. На основе данных о периоде обращения и массе Проксимы Центавра астрономы определили минимальную массу экзопланеты, а также расстояние между ней и звездой.

Оказалось, что Proxima b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. При этом сама экзопланета не вращается ( как спутник Земли Луна ) и обращена к своему светилу одной стороной.

По оценкам астрономов, планета Proxima b находится в обитаемой зоне звезды — области, где достаточно тепла для существования жидкой воды.



Распределение температуры на Proxima b

Если у экзопланеты Proxima b нет атмосферы, то ее равновесная температура оценивается в –40 градусов Цельсия. Для Земли (без атмосферы) та же оценка дает порядка –20 градусов.

Всех интересуют два вопроса. Как такая массивная планета сформировалась столь близко возле своей звезды, и есть ли у Proxima b атмосфера, пригодная для жизни, хотя бы теоретически.

Последние исследования в астрономии свидетельствуют о том, что планеты, находящиеся рядом с другими звездами, — не редкость во Вселенной. Проксима Центавра является красным карликом, а это один из самых распространенных типов звезд в галактике.

О формировании планеты Proxima b можно только предполагать. Если планета сформировалась из космической пыли и мелких космических тел, то на ней должна быть довольно сухая атмосфера (если она конечно там есть). Астрономы отмечают, что Proxima b вряд ли могла возникнуть из протопланетного диска так близко к звезде — для этого масса планеты слишком велика.

Если Proxima b сформировалась далеко от своей звезды и мигрировала к своему светилу из областей за «снеговой линией» протопланетного диска, — то, скорее всего, в ней есть много летучих веществ, способных подпитывать атмосферу. Есть еще и фактор комет, которые могли принести на планету воду и космический лед.

Пока о наличии атмосферы у планеты Proxima b и ее химическом составе ничего не известно. Нет причин исключать такую возможность.

Сравнение расстояний от Меркурия к Солнцу и от Proxima b к Проксиме Центавра

Сравнение расстояний от Меркурия к Солнцу и от Proxima b к Проксиме Центавра

Возможна ли жизнь на такой экзопланете? Считается, что красные карлики — не самые подходящие звезды для жизни. Против такого предположения играют такие факторы, как рентгеновские вспышки в 400 раз мощнее, чем у Земли (из-за близости к звезде), сильное магнитное поле звезды и приливной захват, приводящий к тому, что планета повернута к Проксиме только одной стороной.

Известный физик Стивен Хокинг предложил отправить беспилотную миссию к системе Альфы Центавра. Для этого можно задействовать множество маленьких наноспутников, которые будут передвигаться с помощью солнечного ветра.

Пока вопросов больше чем ответов. Больше данных исследователи смогут получить при введении в строй новых космических обсерваторий, таких как Космический телескоп Джеймса Вебба.

Телескоп будет обладать составным бериллиевым  зеркалом размером 6,5 м в диаметре (диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра) и тепловым экраном размером с теннисный корт.

Инструментарий телескопа позволит заниматься изучением формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни.

Телескоп позволит обнаруживать относительно холодные экзопланеты с температурой поверхности до 300 К (что практически равно температуре поверхности Земли), находящиеся дальше 12 а. е. от своих звёзд, и удалённые от Земли на расстояние до 15 световых лет.


В избранное (0) | Код ссылки | Просмотры: 1102

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved