Скважина в 250 километрах от Северного Полюса |
|
Автор Вокруг Света
|
Скважина в 250 километрах от Северного Полюса
В августе 2004 года норвежское буровое судно «Видар Викинг» начало бурение скважины глубиной свыше 1500 м всего в 250 километрах от Северного Полюса.
Полученные образцы пород помогут ученым восстановить историю глобальных изменений земного климата.
Идея эта не нова. Еще в 1989 году советские ученые решили с помощью подобной скважины изучить геологию дна Байкала.
Дело было новое, следовало проверить оборудование, приноровиться к условиям работы в воде. В 1993 году удалось пробурить стометровую скважину и с ее помощью «заглянуть» на 600 тысяч лет назад.
Были получены ценные сведения. Затем наступила очередь Академического хребта. В 1996 году там пробурили сто- и трехсотметровые скважины, получив немало уникальные данных.
Ученые узнали много нового о климате, господствовавшем пять миллионов лет назад, об условиях формирования этой части Земли.
Они установили, что скорость накопления осадочных пород всегда была постоянной — примерно четыре сантиметра в тысячу лет.
В земных слоях хорошо сохранились климатологические и палеомагнитные «записи». Сейчас они проанализированы; результаты исследований опубликованы в журнале «Sciеnсе».
Несколько скважин в Антарктиде уже сделал американский ученый Джек Холл. Его исследования показывают, что глобальное потепление может привести к неожиданным и катастрофическим изменениям климата Земли.
Холл нашел доказательства тому, что подобные катаклизмы происходили на нашей планете десять тысяч лет тому назад.
Глубина скважины, которую сделает «Видар Викинг», в пятнадцать раз превысит глубину байкальской 1989 года, что позволит ученым заглянуть на сотни миллионов лет назад.
Трудность заключается в том, что «Видар Викинг» — не буровая платформа; а ведь во время работ судно не должно отклоняться от определенного положения, иначе опасность грозит буровому оборудованию.
Чтобы не помешали льды, сопровождать судно будут два ледокола, в числе которых один атомный — «Советский Союз». Следить за перемещением ледяных полей станут с вертолета; запустят специальные буи, отслеживающие положение судна.
В избранное (18) | Просмотры: 15010
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |