Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Курьезах Истории
Популярное в Курьезах Истории
Главная страница arrow Курьёзы истории arrow Демидовы — меценаты и чудаки
 
Демидовы — меценаты и чудаки Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Разработка магнитной горы Высокой на Нижне-Тагильском участке

Разработка магнитной горы Высокой на Нижне-Тагильском участке

Вокруг Света
Демидовы — меценаты и чудаки

В
се началось в первой четверти XVIII века, когда «Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра»…

Император Петр Первый приметил искусство и старание тульского кузнеца оружейника, предшественника знаменитого Левши, Никиты Демидова сына Антуфьева.

Славные делал Никита ружья для затяжной, многолетней Северной войны… Простого кузнеца царь преобразователь возвёл в ранг главного поставщика оружия в воюющую армию, поставил руководить производством.

А поскольку ружья выходили не хуже заграничных, но значительно дешевле, то и в дальнейшем Петр жаловал выходца из крестьян.

Велел отмежевать в его собственность земли возле Тулы, дал богатый участок для добывания угля, а в 1702 году пожаловал во владение Верхотурские железные заводы с обязательством уплатить за них казне продукцией и с правом покупать для заводов крепостных людей.

Тогда же в царской грамоте Никита, по прозванию Антуфьев, наименован Демидовым. Фамилия становилась родовой: это была немалая честь для простолюдина!..

История свидетельствует: и талантлив был Никита Демидович, и трудолюбив, и хозяйственен; но и, как многие люди эпохи крутых поворотов, одновременно решителен и жесток.

Никита Акинфиевич Демидов 1724–1789

Никита Акинфиевич Демидов
1724–1789

Александр Григорьевич Демидов 1737–1803

Александр Григорьевич Демидов
1737–1803

Разбогатев, стал строить новые заводы на Оке, на Урале; правдами и неправдами, лишь бы дёшево, добывал для своих предприятий «людишек»…

А когда однажды нависла опасность разоблачения, говорят, затопил толпу незарегистрированных рабочих в подполе Невьянского завода.

Петр многое терпел: Демидов первый был ведь одним из главных жертвователей при постройке Петербурга, давал и деньги, и металл. Потомки сурового основателя династии отличались как талантами, так и отменными чудачествами.

Сын основателя династии, Акинфий Никитич, не уступал отцу ни волей, ни работоспособностью, ни любовью к большим, размашистым делам.

Для сбыта железных изделий прокладывал речные и сухопутные дороги, основывал поселения; построил девять новых заводов и открыл знаменитые Алтайские серебряные рудники, снабжавшие империю монетой.

Он же первым в стране начал разработки залежей асбеста, добывал малахит, магнитную руду…



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved