Э
ти существа – одни из наиболее процветающих в биологическом отношении групп живых организмов.
Имя им – клещи. Распространенные по всей Земле, за исключением
Антарктиды, клещи начали свою кровавую деятельность на нашей планете еще несколько миллионов лет тому назад.
Несмотря на свои более чем скромные размеры (длиной в несколько миллиметров), клещи хорошо известны медицине.
Среди них множество паразитов, передающих человеку и животным возбудителей различных опасных инфекционных заболеваний.
Впрочем, инфекции, передаваемые клещами, как правило, характерны лишь для определенных местностей и носят характер не эпидемий, а локальных вспышек.
Кстати, специальными исследованиями было установлено, что передача возбудителя ВИЧ-инфекции клещами (как и другими кровососущими насекомыми) невозможна.
Специалисты по клещам утверждают, что паразитирующие клещи способны долго, до двух месяцев, голодать.
А есть виды, которые сидят на голодном пайке до двух лет! Но зато потом, дорвавшись до жертвы, они могут присосаться на несколько дней и выпивают за это время так много крови, что увеличиваются по весу в сотни раз! Этому способствует своеобразная эластичная оболочка, в которую «одет» клещ.
Между прочим, прицепившись, клещ не сразу припадает к живительному для себя источнику, а сначала отыскивает подходящее место. Так что у человека тоже есть время заблаговременно отыскать клеща на себе.
Природа все хорошо продумала и тщательно подготовила клещей к их кровососущей жизнедеятельности. Их ротовые органы, имеющие вид «головки», позволяют прочно удерживаться на коже жертвы.
Погрузившись «головкой» в кожу, клещ не задохнется, поскольку дышит с помощью трахей, которые открываются по бокам тела над основанием третьей-четвертой пары ног или позади последней.
Само кровососание – это очень сложный процесс, в течение которого клещ развивается. В это время происходит деление клеток, физиологические видоизменения некоторых органов, растягиваются и растут покровы…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.