Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Авторизация





Забыли пароль?
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Добро пожаловать в мир путешествий!
Click on the slide!

Динозавры. Затерянный мир

С какой скоростью они двигались? Какие звуки издавали? Как вели себя во время охоты?

Click on the slide!

Загадки Венеры

Если Марс с Земли виден как на ладони, то Венера закрыта плотной вуалью. Причем эта загадочная планета стала еще более загадочной после визита к ней ...

Click on the slide!

Австралия. Уютный и тихий континент

Лучшее место для знакомства с культурой аборигенов – лагерь Тжапукай (Tjapukai), расположенный в штате Квинсленд, в 30 километрах от города Кэрнс...

Click on the slide!

«STAR-WARS» Иллиада космического века

Сам «отец» и создатель киноэпоса, Джордж Лукас, заявил, что в картине «Месть ситхов» (2005) он решил показать, как демократия превращается в тиранию.

Click on the slide!

Motor Globe : «Мы знаем больше других...»

Путешествуем в мире моторов

Путешествуем в мире моторов вместе с Motor Globe

Click on the slide!

Рекорды Большого Магелланова облака

О Большом Магеллановом облаке впервые было написано в «Книге созвездий неподвижных звёзд» персидского астронома Ас-Суфи (964 г) ...

Click on the slide!

Исследователь глубин: «Okeanos Explorer»

Okeanos Explorer, помогает нам лучше понять этот неизведанный подводный мир

Click on the slide!

О чем рассказали яйца динозавров

Кажется, всё уже известно о гигантах мезозойской эры, – но, оказывается, хорошо изучено только строение скелета динозавров ...

Click on the slide!

Одри Хепберн - ангел по имени ХЭП

Начав свою жизнь, как героиня, Одри Хепберн окончила ее, как святая...

Click on the slide!

«Гравитационное танго» в 40 миллионов лет

Эти «небесные глаза» на снимке не что иное, как «встреча» двух галактик  NGC 2207 и IC 2163. Они встретились около 40 миллионов лет назад ...

Click on the slide!

Гибель атомохода "Трэшер"

10 апреля 1963 года американская атомная подводная лодка «Трэшер» — самая современная по тем временам — навсегда скрылась в морской пучине Атлантики.

Click on the slide!

Бомбей, брат, Бомбей

Бомбей – город многонациональный и, если можно так сказать, многорелигиозный. Индийцы вообще чрезвычайно терпимы к любой вере, если она не агрессивна ...

Click on the slide!

Венгрия стоит на горячем озере

Уникальными запасами подземных вод обладает Венгрия. Под значительной частью страны находится целое горячее озеро – остаток древнего моря...

Click on the slide!

Покинул ли "Вояджер" Солнечную систему?

Совсем недавно было объявлено, что космический зонд "Вояджер-1" аппарат стал первым искусственным объектом земного происхождения, вышедшим в ...

Click on the slide!

Дюны на Марсе движутся

Дюны на Марсе достигают высоты около шести метров. До недавнего времени считалось, что в разряженной атмосфере Марса вертры возникают лишь периодически...

Click on the slide!

Уникальные Bugatti

Наследный принц Саудовской Аравии Бадр бин Сауд приобрел в личное пользование существующие в единственном экземпляре шоукары Chiron и Vision GT ...

Click on the slide!

Необыкновенное путешествие на диере «Ивлия»

Что ждет впереди?.. Гребок, еще гребок... Ох, как медленно движется наша диера! Как будто ей и вправду больше двух тысяч лет...

Click on the slide!

Даешь электричество из винограда

Так уж человек устроен: получил в подарок от природы вкусные и питательные, насыщенные витаминами плоды винограда, – но ему мало ...

Click on the slide!

Большой Кейптаун

Кейптаун* (по-голландски — Каапстад), называемый также «Таверна Морей» и «Мать-Город», был первым городом, основанным европейцами на юге Африки. Своим осно...

Click on the slide!

Банан - дерево или трава?

Оказывается, хорошо знакомые всем нам бананы стали известны в Европе лишь в 1753 году, после их научного описания великим шведским естествоиспытателем К. Линнеем.

Click on the slide!

Александрия. Союз архитектуры и флоры

Фигура римской богини-охотницы возле маленького старинного озерца, называемого «Зеркалом Дианы»

Click on the slide!

Киты - властители океанов

Наша экспедиция бросила якорь у берегов одного из самых северных Курильских островов - Парамушира.



Последнее
Популярное
Главная страница
 
Фрейлины Екатерины Первой Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Перед грозой. Наушница. Художник В.Г. Перов
Перед грозой. Наушница. Художник В.Г. Перов
Вокруг Света
Фрейлины Екатерины Первой


«Фрейлиной Екатерины Первой», издеваясь, назвал Чацкий в великой комедии Грибоедова чудаковатую московскую старуху-дворянку.

Подобная же ветхая современница «времён Очаковских и покоренья Крыма» выведена у Пушкина в жалком и зловещем образе «Пиковой дамы»…

А ведь не выдумали классики этих затейливых старушенций. И вправду живали на Москве дамы «голубой крови», помнившие трёх-четырёх государей, поражавшие людей нового времени – деловитого XIX века – своими необычайными привычками, образом жизни, одеждой…

По отзывам свидетелей, вдова екатерининского генерал-майора Настасья Офросимова была «старуха высокая, мужского склада, с порядочными даже усами; лицо у неё было суровое, смуглое, с чёрными глазами, словом, тип, под которым дети обыкновенно воображают колдунью».

Офросимова, женщина решительная и властная, держала в фактическом подчинении весь московский высший свет; не было лица настолько важного, титулованного, которому генеральша не говорила бы «ты» и не резала правду-матку в глаза.

Молодые барышни были вынуждены проходить строжайший контроль Настасьи Дмитриевны: она наставляла их, указывала, как одеваться и держать себя, а зачастую и подсказывала женихов. Матери приезжали поблагодарить и приложиться к ручке…

Если Офросимова присутствовала в дворянском собрании, нередки были следующие сцены. Идёт мимо неё, восседающей в кресле, какой-нибудь молодой человек – и не кланяется.

Старуха тут же: «Иди-ка сюда! Кто ты такой, как фамилия?» Юноша представляется. «Ах, вот оно что!

Да я и бабушку твою знала, она фрейлинский шифр получила в таком-то году; а дедушка твой таким-то командовал полком и за столом мочёную клюкву любил… И ты, из такой семьи, мне не кланяешься?! Молокосос, мало тебя за уши драли!»

Другая московская старая барыня, по фамилии Хитрова, была полной противоположностью грозной Настасье. Приветливая, ласковая со всеми, она держала открытый дом и очень любила гостей.

Будучи уже лет за семьдесят, Хитрова одевалась, как придворная красавица 1780-х годов: в платье со шлейфом, туфельки на высоких красных каблуках; румянилась и употребляла массу косметики.

Поутру старушка, подобно знатным особам давних времён, принимала посетителей, лёжа в постели; вставала часов около трёх, а вечером садилась играть в карты. Хитрова обожала поболеть и по любому поводу ложилась в кровать, привязав компресс на голову – однако принимать гостей и тогда не прекращала.

Когда же у Хитровой никто не собирался, она, опять-таки по обычаю XVIII века, созывала в спальню приживалок, посылала за карлицей, и вся эта свита развлекала госпожу болтовнёй и сплетнями.

Иной раз, когда ночью не спалось, приказывала барыня слугам принести ей шкатулку с драгоценностями.

До утра перебирала, раскладывала свои алмазы, рубины, изумруды… Впрочем, любила Хитрова и вещички дешёвые, вроде платочков, флакончиков, статуэток и т. п. Зная это, знакомые и родственники при каждом удобном случае, в именины или праздник, дарили доброй старушке разные занятные мелочи. И она сохраняла всё! В доме Хитровой стояли целые ряды шкафов с тысячами ценных или копеечных сувениров…

Княгиня Татьяна Юсупова, по отзывам всего её круга, отличалась чудовищной скупостью. Однако это была неправда.

Многие истинно нуждающиеся люди получали неведомо откуда большие суммы денег – и лишь после смерти Юсуповой узнавали, что помощь прислана княгиней… Много лет Татьяна Васильевна ходила в одном и том же платье, доведя его почти до совершенного износа.

Но однажды кто-то намекнул ей, что среди княгининой дворни много молодых женщин. Что им достанется после смерти хозяйки?.. Обдумав эти слова, старуха вызвала портного и… заказала сразу несколько десятков модных туалетов из самых дорогих материй!

Льстецы на балах в один голос стали говорить Юсуповой, как она помолодела и похорошела. И лишь немногие знали, с какой целью был столь резко расширен гардероб знатной москвички…

Большими чудачествами прославилась по всему Петербургу старая графиня Толстая, урождённая Протасова. За много лет до того, как человечество задумалось о необходимости защиты животных, графиня устроила в своём доме настоящий приют для бродячих собак и кошек.

Всё её состояние уходило на заботу о четвероногих. Когда в доме не хватало места питомцам, Толстая отвозила их будочникам, т. е. городским стражникам, наказывая им заботиться о беспомощных пасынках судьбы.

Каждый будочник получал от дамы деньги на корм для животных, порученных его заботам… увы, история не сохранила сведений о том, куда эти средства шли на самом деле!

Сильное наводнение 1824 года, затопившее чуть ли не весь Петербург (оно описано у Пушкина в «Медном всаднике»), подвигло графиню на поступок, который менее уважаемому человеку стоил бы дорого.

Когда сошла вода, Толстая в экипаже подъехала к памятнику Петру Великому и демонстративно показала язык основателю города на Неве…

Но вообще-то знатная матрона отличалась изрядной наивностью. После того, как на Дворцовой площади была установлена Александровская колонна, графиня велела кучеру более не возить её через площадь:

«Того и гляди рухнет мне на голову!»


В избранное (0) | Код ссылки | Просмотры: 3340

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
След. »
Читать также



На долю кремния приходится более четверти массы земной корыНа долю кремния приходится более четверти массы земной коры
Многоликий кремний Русское название кремния происходит от греческого kremnos — гора, утес. По большому счету, так оно и есть. На нашей планете действительно «горы» этого   химического элеме...
Солнечная энергетика растет по экспонентеСолнечная энергетика растет по экспоненте
Солнечная энергетика растет по экспоненте За последние 30 лет использование солнечной энергии в мире росло по експоненциальной зависимости. Если на заре возникновения солнечных батарей успехи их применения в промы...
У юристов в будущем не будет работыУ юристов в будущем не будет работы
У юристов в будущем не будет работы В свое время быть бухгалтером, работником банка или юристом было очень модно. Такая работа неплохо оплачивалась. Но время стремительно движет человечество вперед, к новым сервисам и технологи...
Будем жить более 100 лет...Будем жить более 100 лет...
Будем жить более 100 лет... В 1900-том году, в начале 20 века, средняя продолжительность жизни человека составляла всего 30 лет. На этот показатель влияло много факторов, таких как: питание, здравоохранение, войны, эпидемии и ....
Как изменится сельское хозяйствоКак изменится сельское хозяйство
Как изменится в будущем сельское хозяйство Не за горами тот час, когда недорогие сельскохозяйственные роботы заменят тяжелый труд на полях и фермах. Даже фермеры небогатых стран превратятся в руководителей собственн...
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект

Наша кнопка
Журнал "Вокруг света"
Нажми на кнопку!

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved