Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Новостях
Популярное в Новостях
Главная страница arrow Новости и факты arrow На долю кремния приходится более четверти массы земной коры
 
На долю кремния приходится более четверти массы земной коры Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
silicium_01.jpg

Многоликий кремний

Вокруг Света
Р
усское название кремния происходит от греческого kremnos — гора, утес. По большому счету, так оно и есть. На нашей планете действительно «горы» этого   химического элемента!

Кремний (лат. silicium от silex — кремень) по распространенности в земной коре уступает только кислороду.

На долю кремния приходится более четверти массы земной коры —  твердой планетной оболочки Земли, мощность которой колеблется от 5-10 до 70 км!

Его соединения были известны человеку с незапамятных времен. Кирпич, цемент, стекло, керамика… наконец, обычный речной песок.

В зависимости от примесей, кремний может приобретать различные оттенки: красноватый, коричневатый, синеватый, черный... Да и формы кремниевых образований встречаются разные, в том числе причудливые натечные.
 
Кремний чрезвычайно «популярен» и в живой природе.  В больших количествах его содержат морские организмы — диатомовые водоросли, радиолярии, губки.

Есть силициум в мышечной и костной тканях, а также в крови человека. Ежедневно в наш организм поступает с едой до одного грамма кремния.

silicium_02.jpg

Кремний непременно есть в растениях. В наибольших количествах его содержит флора степных, полупустынных и горных регионов. Он-то и помогает выжить в трудных условиях…

Естественно,   присутствует он и в сельскохозяйственных культурах: стимулирует развитие корневой системы, усиливает фотосинтез, ускоряет  рост, способствуя  быстрейшему созреванию.

Сверх того, элемент повышает  устойчивость культур к засухе (содействует более экономному расходу воды), к поражению грибковыми заболеваниями, к насекомым-вредителям, к низким температурам.

silicium_03.jpg

Трудно переоценить роль кремния  в формировании плодородных почв. Еще в середине позапрошлого века было обнаружено, что с его помощью  можно повышать урожайность;  появились кремниевые удобрения.

Среди культурных растений, «жадно» поглощающих кремний из почвы, прежде всего зерновые — рис, пшеница, ячмень, овес, просо, кукуруза.

Вот почему, например, в Японии, где основная пища — рис, активно ведутся исследования свойств кремния.

Да и не только там… Но при этом,  как ни парадоксально, кремний до сих пор остается малоизученным элементом! Наверное, готовит новые сюрпризы…


В избранное (0) | Код ссылки | Просмотры: 333

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
След. »
Читать также



На долю кремния приходится более четверти массы земной корыНа долю кремния приходится более четверти массы земной коры
Многоликий кремний Русское название кремния происходит от греческого kremnos — гора, утес. По большому счету, так оно и есть. На нашей планете действительно «горы» этого   химического элеме...
Солнечная энергетика растет по экспонентеСолнечная энергетика растет по экспоненте
Солнечная энергетика растет по экспоненте За последние 30 лет использование солнечной энергии в мире росло по експоненциальной зависимости. Если на заре возникновения солнечных батарей успехи их применения в промы...
У юристов в будущем не будет работыУ юристов в будущем не будет работы
У юристов в будущем не будет работы В свое время быть бухгалтером, работником банка или юристом было очень модно. Такая работа неплохо оплачивалась. Но время стремительно движет человечество вперед, к новым сервисам и технологи...
Будем жить более 100 лет...Будем жить более 100 лет...
Будем жить более 100 лет... В 1900-том году, в начале 20 века, средняя продолжительность жизни человека составляла всего 30 лет. На этот показатель влияло много факторов, таких как: питание, здравоохранение, войны, эпидемии и ....
Как изменится сельское хозяйствоКак изменится сельское хозяйство
Как изменится в будущем сельское хозяйство Не за горами тот час, когда недорогие сельскохозяйственные роботы заменят тяжелый труд на полях и фермах. Даже фермеры небогатых стран превратятся в руководителей собственн...
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved