Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Фейерверк над Женевой
 
Фейерверк над Женевой Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
geneva_02.jpg

С водной глади Женевского озера взлетали почти все ракеты величайшего в мире салюта

Вокруг Света
К
оллективный гений человечества… Большинство его творений, даже самых полезных, для нас давно привычно. Увы! Никто уже не удивляется колесу или бумаге, – а ведь без них мы просто не можем обойтись…

Но есть одно странное исключение: выдумка, совершенно бесполезная, однако приводящая в восторг все новые поколения вот уже тысячу лет!

Навстречу ей распахиваются окна; когда она появляется,  озаряя ночь, – останавливаются водители, чтобы выйти из своих машин и смотреть, смотреть ненасытно, восхищенно…

Ее ждут с нетерпением. Когда она завладевает пространством, время останавливает свой неумолимый ход – и все, независимо от возраста, становятся детьми! Что же это за выдумка? Фейерверк!

Несмотря на то, что фейерверк – слово немецкое и значит «огненная работа», родина его вовсе не Германия, а Китай. Во время поиска эликсира бессмертия даосские монахи неожиданно получили черный порошок, названный дымным порохом. Было это в XI веке; тогда же и зародилась пиротехника – искусство управления огнем.  

Гениальность пороха, как и бумаги – другого величайшего изобретения китайцев, в том, что его состав с течением веков так и не изменился! Смесь калиевой селитры, древесного угля и серы (весовое соотношение 75:15:10) и сегодня пригоден как для военного дела, так и для салютных представлений.  

Интересна мифическая предыстория фейерверка. Согласно древним верованиям китайцев, в последние дни двенадцатого месяца лунного года все боги представали «на ковре» перед верховным божеством Юй Хуанди (Нефритовым императором).

Отбывал к трону небесного владыки и бог домашнего очага, покровитель всей людской жизни. А смертные провожали своего заступника торжественной церемонией, которая и заканчивалась фейерверками.

Вот только смысл этой «огненной работы» был несколько неожиданным. Ракеты пускали не для праздника, а чтобы отпугнуть злых духов, могущих помешать доброму богу долететь до трона Нефритового императора и замолвить слово за несчастный человеческий род. В древнем, как и в нынешнем Китае все было подчинено здравому смыслу... 

Самым популярным цветом фейерверков в древнем Китае был голубой. Долгие века он считался символом Дао – мистического Пути, по которому движутся вся Вселенная и каждый человек.

geneva_01.jpg



Вторыми по значимости салютными цветами были желтый и красный. Первый олицетворял у буддистов высшее, божественное начало, у конфуцианцев – мудрую «золотую середину». Сверх того, согласно древнейшей китайской традиции, желтый цвет символизировал землю, а красный – огонь…

А вот белый цвет в фейерверках жители Поднебесной использовали более чем осторожно. Ведь, в отличие от западной традиции, на Востоке он символизирует печаль, старость и смерть.

Более трех столетий изобретенный китайцами порох служил лишь для мирных, богослужебных целей, – пока в 1132 году не была придумана пищаль с бамбуковым стволом. До того пустотелый бамбук заполняли горючей салютной смесью; отныне он должен был выбрасывать пули…

Как «огненная работа» попала в средневековую Европу, – читатель, наверное, уже догадался.

Правдоподобной кажется версия, что Марко Поло, великий первопроходец стран Востока, вопреки строжайшему запрету, наложенному китайскими властями на распространение секретов летающего огня, хитростью и сноровкой завладел тайною фейерверка...

 Диковинка особенно пришлась по нраву итальянцам, любителям всякого рода карнавалов и празднеств. Проникла «огненная работа» и в другие страны Европы, и в Россию.



 
След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved