RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Искусственный интеллект как иерархическая структура
 
Искусственный интеллект как иерархическая структура Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Сергей Корнеев   

Коллективный интеллект

Биологи и зоологи уже доказали существование очень сложной адаптационной деятельности у насекомых, животных, рыб на уровне, который не присущ любой отдельно взятой особи из этих популяций. Это позволяет говорить о наличии некоего «коллективного интеллекта».

В человеческий популяции «коллективный интеллект» соответствует понятию «интеллекта социального» — бурно развиваемое направление, как минимум, в части манипуляции общественным сознанием, — вряд ли в современном мире кто-то будет серьезно оппонировать наличию такой возможности и практики.

Почему в данной статье такое внимание уделяется «коллективному интеллекту»? Потому что если мы примем решение ограничиться только «индивидуальным уровнем», то непонятно, как в этом случае:

  • организовать эффективные действия группы AI-роботов;
  • вводить для AI-роботов понятие если и не «бога», то, скажем так, «супервизора»?

Необходимость введения «супервизора» для AI-роботов не является очевидной, но на данном этапе такую целесообразность принципиально исключать нельзя. Интерфейс с «супервизором» также принадлежит к уровню «коллективного интеллекта» при его создании.

Интересно, что легче всего создать «бога» для полностью программно-организованных AI-роботов! В этом случае человек может эффективно оставаться за пределами сенсорного восприятия компьютерной программы.

Отметим, что на уровне физических интерфейсов AI-робота введение коллективного интеллекта никак не отражается — их взаимодействие с внешней средой, в том числе с себе подобными, организовывается через имеющиеся средства восприятия информации. Природа этих датчиков понятна: это сенсоры звукового и радиодиапазонов, видимого, инфракрасного и ультрафиолетового света и многое другое по мере необходимости и назначения робота.

Однако возможны также AI-роботы, выполненные в виде программы в виртуальной среде. В этом случае его сенсоры — это программные интерфейсы.

Таким образом, предусмотреть некоторый дополнительный процесс, который будет «отвечать» за коллективный интеллект в виртуальном AI-роботе, достаточно просто.

Понятно, что аспект, который мы пока интуитивно понимаем как коллективный интеллект — это нечто, что не сводится к индивидуальным интересам AI-робота, как и в социальном смысле интересы группы часто противоречат интересам индивидуума. Коллективный интеллект при определенных обстоятельствах может потребовать крайнего риска существования AI-робота, а может и его «самопожертвования». По какому механизму это может быть запрограммировано?

Прямая команда на исполнение не подходит, т.к. она предполагает наличие «супервизора», а мы рассматриваем более общий случай, когда его нет: т.е. AI-роботы строятся как одноранговая система. Можно предположить, что AI-роботы в группе будут, подобно социуму, приобретать некоторые дополнительные «веса/приоритеты». Причем именно «приобретать, а не «назначать».

Приоритет AI-робота в группе может быть «коллективно осознан», например, на основании:
  • частоты (в смысле математической статистики) дублирования группой (ее частью) поведения некоторого AI-индивидуума;
  • частоты выражения поддержки действиям AI-индивидуума (вербального или логического);
  • отсутствия противодействия AI-индивидууму со стороны членов группы;
  • частоты выигрыша AIиндивидуумом некоторых «соревнований» в группе (возможно некоторое коллекционирование рейтингов проигравших особей);
  • приоритет может быть и наследуемым (но это уже противоречие «одноранговости AI-популяции»).

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
101 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved