Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Гонконг. Немного истории
 
Гонконг. Немного истории Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Стомахин   

Гонконг

О том, как потомок шотландского рыцаря
прибрал к рукам королевскую колонию

С
первых же минут пребывания в Гонконге у меня закружилась голова от чудес урбанистического дизайна.

Подойдя поближе к одному из растущих на глазах небоскребов, я обнаружил как раз то, что называется контрастом: будущая стеклобетонная башня опутана строительными лесами из… бамбуковых палок, связанных пальмовыми лианами!

Бамбуковое дерево почитают в Китае, как образ силы и выносливости. Отрадно, что в архитектуру здания закладывается символика, определяющая его предназначение… Но об архитектурных изысках Гонконга – чуть позже.

Если не принимать во внимание киношного образа города, о котором было сказано выше, то Гонконг представлялся мне еще и таким: согнутый рикша катит колонизатора в пробковом шлеме из одного банка в другой.

Отчасти такое наивное представление не было лишено смысла в деталях, но в целом все оказалось совсем иначе.

Чем больше таких влюбленных пар, тем лучше аура города. Здесь свято верят: любовь защищает пространство от проникновения злых духов

Чем больше таких влюбленных пар, тем лучше аура города.
Здесь свято верят: любовь защищает пространство от проникновения злых духов


Банки здесь – действительно на каждом шагу, а пробковый шлем можно купить в любой антикварной лавке. И даже рикши имеются. Но они не столько ездят, сколько стоят со своими двухколесными тележками на набережной и за деньги позируют любителям пофотографировать.

Сегодня профессия рикши вошла в разряд экзотических — уровень жизни в городе достаточно высок. В настоящее время средний возраст рикши около 60 лет; молодежь этим промыслом не занимается…

В течение прошлого века количество рикш в Гонконге оставалось практически неизменным – около восьми тысяч (разумеется, официально зарегистрированных, потому что есть и «бомбилы»).

В 1895 году они составляли примерно десятую часть всего парка колесных извозчиков. Для сравнения: в Калькутте рикш десятки тысяч, — но в этом индийском мегаполисе и уровень жизни, как известно, гораздо ниже.
Человеку непосвященному на первый взгляд может показаться, что в Гонконге царит многолюдный хаос (как в музыке Шнитке для «немеломана»).

Но это лишь на первый взгляд.

Давайте попробуем разобраться в его жизни с практической и познавательной точек зрения, учитывая, что печатную литературу на русском языке о Гонконге можно отыскать с большим трудом.


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved