С
урок – один из самых популярных американских предсказателей погоды. Прогноз зависит от того, увидит ли в начале февраля сурок свою тень или нет.
Если не увидит, значит, зимние вьюги и снегопады продолжатся. Они продлятся еще по меньшей мере шесть недель.
Церемония выманивания сурка из норки, устроенной под дубовым пнем, совершается в городке Панксуатони (105 км к северо-востоку от Питтсбурга, штат Пенсильвания ) с 1886 года.
Корни традиции уходят в христианский праздник, именуемый Сретенье.
Все начинается 2 февраля на рассвете, в 03:30 часов.
Предсказания сурка «читает» главный церемониймейстер в высоком цилиндре. Его слова подхватывают члены Клуба сурка и многотысячная толпа, собравшаяся несмотря на мороз. Хотя увидел сурок свою тень или нет, зависит от местоположения смотрящего.
После чего начинаются массовые гуляния, концерты и открывается ярмарка ремесел.
Впервые День сурка официально отпраздновали 2 февраля 1886 года.
Зверьку торжественно дали имя «Фил из Панксуатони – Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Самый Выдающийся Провидец Погоды». Сам город Панксуатони назвали «Всемирной Столицей Погоды».
Несмотря на популярность сурочьих предсказаний, метеорологическая статистика не подтверждает предсказаний Фила.
Согласно официальным данным, прогноз сбывался лишь в 39% случаев.
А во всеамериканском масштабе праздник стал известен только после выхода на экраны фильма «День сурка», до этого никто даже не подозревал о нем.
Традиция наблюдений за животными и предсказания по их поведению погоды существует во многих странах. В Германии в роли зимне-весеннего барометра выступал барсук. В других странах Европы погоду предсказывали по поведению медведя или ежа.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.