RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Гонконг: Английский Китай?
 
Гонконг: Английский Китай? Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Стомахин   
honkong_31.jpg

Кого может ожидать субботним вечером на «Центральной» станции метро эта
очаровательная девушка? Стоя перед большим рекламным щитом в ожидании
друга или подруги она сосредоточена и уже начинает расстраиваться лишними
минутами ожидания. А тот, кто спешит к ней навстречу, и не подозревает, что
найдет свою подругу в объятиях виртуальной фотостудии


Вокруг Света

Гонконг: Английский Китай?

С
овременный Гонконг, пожалуй, более продвинут в плане достижений цивилизации, чем иной американский или европейский город.

Куда, например, тягаться Парижу с Сянганом в состязании «чей аэропорт лучше?»... Неопрятный и неуютный аэропорт имени Шарля де Голля ни в какое сравнение не идет с элегантным международным Чек Лап Куном...

Это рукотворное инженерное чудо, живущее в экстремальных климатических условиях, уже не первый год удерживает первенство как самый удобный аэропорт в мире.

А знаменитая улица роскошных магазинов «Золотая миля»? И офомлением своих витрин, и богатством товаров она легко даст фору даже вальяжной и респектабельной Банхофштрассе в Цюрихе...

Но как бы ни были поразительны внешние признаки преуспеяния города, наиболее важен все же его духовный стержень — люди, нравы, обычаи. За более чем десятилетнюю историю пребывания острова под суверенитетом Китая — английское наследие не утратило своей яркости.

Ну скажите, где еще в мире, кроме самой Англии, так преданно хранят основные атрибуты британской жизни? Разве что в Бомбее, с его викторианской архитектурой…

Левостороннее движение. Двухэтажный общественный транспорт. А пристрастие к англоязычным топонимам? Пик Виктория, Хеннеси-роуд, Натанроуд, Абердин-вилледж, Гарден-роуд, Эшли-роуд…

Этот список можно продолжать до бесконечности, так же как и список английских имен, коими называют себя гонконгские китайцы. Любовь к скачкам, крикету, гольфу и собакам также характеризует жителей острова, как самую «англоподобную» общность людей среди неангличан...

Полисмены Гонконга, подобно своим собратьям в Лондоне, носят великолепно подогнанную и щеголеватую полицейскую форму — по всем канонам британского военного костюма. В то же время солдат и офицеров в форме увидеть на улицах практически невозможно.

Дабы не разрушать вольный дух города, в свое время было решено ограничить перемещения рядового состава оградой казармы, а офицерам предписано выходить в город только в гражданской одежде.

Так что же, перед нами просто заокеанский «клон» туманного Альбиона? Ничего подобного! Девять десятых населения Сянгана — китайцы, и они китайцы вполне, во всех отношениях.

Подавляющее большинство гонконгцев-китайцев имеет хорошее образование; они несколько менее консервативны, чем жители материка, быстрее схватывают все новое и передовое.

Вместе с этим, они научились противостоять воздействию западной потребительской культуры — и признают лишь приемлемые для себя, с точки зрения китайской традиции, нормы поведения чужаков.

Как раньше, так и теперь — пришельцы с Запада мало влияют на систему местных ценностей: буддийских, даосских, конфуцианских, на лежащую в основе жизни мораль китайской крестьянской общины.

Выставки, вернисажи, концерты, необъятные торговые центры, элегантно одетые люди…

Все это есть, но — никоим образом не колеблет крепкого тысячелетнего основания. А если говорить откровенно, то и красотой своей, и достатком, и мощным развитием Гонконг обязан именно китайским, а не «импортным» добродетелям: коллективизму, трудолюбию, законопослушанию, мудрой и взвешеннойжитейской позиции.

Во имя процветания общины (города, страны…) перенимаются мировые новшества. И потомок средневекового ханьского умельца, тщательно вырезавшего сложные узоры на лаке, столь же отрешенно копошится в компьютере…


В избранное (0) | Просмотры: 491

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved