RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


 
Колокол с "Санта-Марии" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Колокол с
Колокол с "Санта-Марии"
Колокол с "Санта-Марии"

12
октября 1492 г. легендарная каравелла Колумба «Санта-Мария» села на мель у берегов Гаити. По распоряжению командира моряки остались на острове, где из обломков корабля соорудили форт.

Тогда же на берег был перенесен и бронзовый колокол, ударом в который, как утверждают историки, Христофор Колумб отметил открытие Америки.

Через полвека колокол продали на испанский корабль «Сан-Сальвадор». В 1555 году тот отплыл в Португалию, но затонул во время шторма.

Старинный корабельный колокол был обнаружен на дне в 1994 г. итальянским ныряльщиком, который и предположил, что перед ним — знаменитый колокол «Санта-Марии».

Позднее версию аквалангиста подтвердили эксперты.

В декабре 2002 г. колокол был выставлен на аукционе в Мадриде; его стартовая цена составила миллион долларов. Предполагалось, что за уникальную находку будут бороться официальные структуры Испании и частные лица.

Однако аукцион не состоялся: за несколько часов до его начала испанская полиция наложила арест на продажу исторической реликвии.

Причиной стал запрос от правительства Португалии, которое считало находку своей собственностью, поскольку предмет был поднят с корабля, затонувшего в португальских водах.

Но Испания не могла позволить уйти такой драгоценности за рубеж. Ее юристы стали доказывать, что по международным законам любая страна обладает приоритетным правом на приобретение ценностей, связанных с ее историей.
А ведь среди главных достопримечательностей Испании — могила Колумба и якорь «Санта-Марии»...

Спорный «колокол Америки» некоторое время хранился в сейфе испанского министерства культуры. Недавно стало известно, что суд в Мадриде все-таки разрешил выставить реликвию на аукцион, несмотря на требование португальского правительства воздержаться от этого.

Испанцы считают, что Португалия просто прозевала свою «собственность» — власти страны не перевели в Испанию залоговую сумму в обеспечение своего иска.

Теперь раритет уж точно пойдет с молотка...

В избранное (17) | Просмотры: 15128

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved