Пожар Малого театра в Петербурге (1901 г.)
В ночь на 20-е августа с.г. в Петербурге сгорел почти дотла Малый театр. Это был один из лучших частных театров в столице; к наступающему театральному сезону его вновь отремонтировали, на что было потрачено собственницей здания театра гр. Апраксиной более 200 000 рублей.
Более 75 лет не было в Петербурге такого грандиозного пожара в театре. По странной случайности, предыдущий сгоревший театр помещался близ Малого театра, у Чернышёва моста, и выходил фасадом на Фонтанку. Он сгорел 2-го мая 1825 года.
Пожар в Малом театре возник около 12 часов ночи и распространился так быстро, что никакие усилия пожарных не могли перебороть силу огня. Возник пожар внизу, в трюме театра, как предполагают, от зароненной спички или тлевшего окурка, и огонь с неимоверной быстротой охватил здание.
Когда прибыли пожарные части, вся сцена, по словам брандмейстера г. Кириллова, была объята пламенем, и загорался уже зрительный зал.
Огонь быстро охватил обивки лож и балконов и бушевал со страшной силой. При вскрытии крыши возникла неимоверная тяга.
Это был настоящий ад.
Нечего было и думать о спасении пылающих помещений; все внимание было
обращено на локализацию огня, главным образом на отстаивание деревянного
сарая, где был склад декораций, и «бабушкина корпуса» Апраксина двора, хотя и каменного, но с деревянными пристройками, в которых находятся кожа, мочало, дерево и прочие легковоспламеняющиеся материалы.
Молодецкой работе пожарных команд вполне это удалось, несмотря на то, что огненные языки уже лизали эти строения; пожарные отстояли даже часть горевшего театра – фойе, буфет и прочее.
На пожаре работали десять частей и пять паровых машин. Только сутки спустя после возникновения пожара уехала последняя паровая машина.
Внутри театр выгорел почти дотла. Все страшно обезображено, крыши и потолков нет и следа, жалкие остатки их у стен обрушились вниз, висит только паутина железных исковерканных огнем стропил.
Сцена и зрительный зал разрушены настолько, что трудно решить, что именно было в сгоревшем здании.
Вместо
ложи торчат одни их основания – рельсы, вместо зрительного зала – груды железа, обуглившихся кусков дерева, проволоки, кусков холста, и над всем этим высится пустое пространство – необъятный небесный свод.
В избранное (0) | Просмотры: 2079
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |