RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


 
О "реформаторе" Аракчееве Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

О "реформаторе" Аракчееве

Н
е будем слишком подробно разбираться в том, почему император Александр Первый, имея вокруг себя самых блестящих, образованных и одаренных людей России, выбрал своим ближайшим, интимным другом человека, наименее наделенного всеми этими качествами, — графа Алексея Андреевича Аракчеева.

Не будем детально анализировать и личность Аракчеева, соединявшего в себе, по мнению многих, физическое уродство, грубость и невежество.

Остановимся лишь на одном общественном «изобретении» графа, которое тот попытался внедрить по всей стране, но довел до совершенства в своем имении Грузино. Это — военные поселения на основе деревень, где крестьяне были превращены в своеобразных «трудовых солдат». Обратимся к документам эпохи.
Свидетели описывают линии совершенно одинаковых розовых домиков с одинаковыми красными крылечками, с одинаково подстриженными тощими березками перед фасадом.

В поселениях действовали строжайшие правила: о стеклах оконных — «битых отнюдь бы не было, понеже безобразие делают, а с трещинкой дозволяется»; о свиньях — «свиней не держать, потому что животные сии роют землю и, следовательно, беспорядок делают».

Все земледельческие работы также производились по артикулу: мужики, остриженные и обритые, под звук барабана, в мундирах, строем выходили пахать и тянули соху по команде капрала.

Аракчеев умиленно писал государю: «Обмундирование детей с шестилетнего возраста, по распоряжению моему, началось в один день, в шесть часов утра, при ротных командирах, в четырех местах вдруг; и продолжалось таким образом, к центру, из одной деревни в другую, причем ни малейших неприятностей не было, кроме некоторых старух, которые плакали.»

Предписывалось в точности, какие петь песни («духовного содержания»), как расставлять мебель в домах, в какие часы открывать и закрывать форточки, мести комнаты, готовить кушанье и садиться за стол.

Параграф 25-й правил гласил: «Когда мать рассердится, то отнюдь не должна давать грудей младенцу», параграф 36-й: «Старшина во время хождения по избам осматривает колыбельки и рожки (для кормления)».

Для совершения браков выстраивались две шеренги, одна женихов, другая — невест; опускались в одну шапку билетики с именами парней, в другую — девушек и вынимались по жребию, пара за парой. На бабу, которая год не рожала, накладывали штраф; штрафовали также за рождение дочери, а не сына.

Император Александр, гостя в Грузине, посещал дома поселений. Когда царь входил в дом, на столе стоял жареный поросенок, — но хозяева его не ели.

После ухода Александра мальчик забирал поросенка и смотрел: куда теперь пойдет августейший гость. Если Александр с Аракчеевым направлялись к другой избе, мальчик задворками бежал вперед и ставил поросенка на стол.

Однажды хозяева все же успели отъесть поросячье ухо; после этого за домом поросенку спешно пришили ухо от другого жареного «собрата»...

В избранное (29) | Просмотры: 16580

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сон спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved