В
се города, особенно большие, похожи друг на друга своими проблемами. Но среди мегаполисов выделяются те, над которыми вечно нависает опасность природных катастроф.
Среди городов, которым постоянно грозят землетрясения, — Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Токио, Мехико, Тегеран и другие.
Даже если после катаклизма человеческих жертв сравнительно немного, — как правило, велики разрушения зданий и других сооружений.
Так, например, во время землетрясения 1994 года в Лос-Анджелесе погибло 57 человек, но материальный ущерб составил 30 миллиардов долларов.
А подземные толчки в Мехико в 1985 году привели одновременно и к большим человеческим потерям (погибло около 20 тыс. человек), и к сильному разрушению города.
Столица Перу Лима дважды, в 1687 и в 1746 годах, была почти целиком снесена земными конвульсиями; та же участь постигла в 1755 году и Лиссабон.
Жизнь крупных городов, если те расположены возле крупных рек или морского берега, могут заметно осложнять также наводнения. Примерами тому являются Бангкок, Санкт-Петербург, Дакка.
Однако наиболее «неудобны» для своих жителей города, которым регулярно угрожают не одно, а несколько природных бедствий! Среди таких, в частности, Мехико: его регулярно тревожат землетрясения, а рядом расположен действующий вулкан.
Не в лучшем положении — бразильский город Сан-Паулу: его территория подвержена и затоплениям, вызываемым обильными осадками, и оползням.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.