RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
В Новый год с елкой... Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

 
   

Штаб-квартира Санта Клауса

Лапландия, согласно «финской версии», Деду Морозу приглянулась уже несколько сотен лет тому назад.

Саамы знали его, как добродушного лесного владыку, который помогал людям, заплутавшим в лесу, и лечил заболевших лесных обитателей.

Хотя саамы и живут в местах, где долгие месяцы длится полярная ночь, они носят очень яркие и красивые костюмы. От них-то Дед Мороз, наверное, и перенял свой красный наряд.

У Деда Мороза, как и у его соседей—саамов, тоже есть свои олени.

Ho сколько их — это секрет. Потому что спрашивать о величине оленьего стада у северян так же неприлично, как у нас — спрашивать о количестве денег.

Хотя несколько стран претендует на то, чтобы именоваться родиной Деда Мороза, — ведь Лапландия поделена границами четырех государств, — финские дети всегда верили, что Санта Клаус живет именно в Финляндии, а точнее, на горе Корватунтури, у самой границы с Россией. «Корва» по-фински означает «ухо», «тунтури» — «сопка».

Так что имя «Корватунтури» можно перевести как «Гора Ухо». Сопка своими очертаниями действительно напоминает ухо, и в 20-е годы популярный радио ведущий Маркус Раутио сумел убедить финских детей, что именно потому, что Санта Клаус живет на «Горе Ухо», он и может слышать желания всех детей.

Ha Корватунтури не то в избушке, не то в недрах горы и жил Дед Мороз вместе со своей женой Муори и множеством трудолюбивых гномиков.

Ho так как Корватунтури находится очень далеко, вдали от проезжих дорог, и детям в гости к Санта Клаусу ездить было сложно, он решил перебраться немного поближе, на Северный полярный круг, в окрестности Рованиеми, где устроил себе вторую квартиру и офис, в котором может принимать посетителей.

Эта штаб-квартира Санта Клауса официально открылась в 1985 году. Ho ее история прослеживается еще с лета 1950 года, когда Рованиеми посетила бывшая «первая леди» США Элеонора Рузвельт. К ее визиту была сооружена небольшая деревянная хижина.

Вначале эта хижина была открыта только в летние месяцы, но с каждым годом она становилась все более и более популярным местом у приезжающих в Лапландию туристов. Поэтому в 60-е годы была построена новая, большая хижина, которая ныне вошла в состав Деревни Деда Мороза.

«Деревней» называют целый комплекс построек, включающий собственно офис Деда Мороза, мастерские, где делают подарки и сувениры, торговый центр, кукольный театр и ресторан. Здесь же находится и один из официальных пунктов пересечения Полярного круга. Hедаром адрес Деревни Деда Мороза — «Финляндия, Рованиеми, Полярный круг».



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved