Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Пестром мире
Популярное в Пестром мире
Главная страница arrow Пёстрый мир arrow Неолит на Земле продолжается?
 
Неолит на Земле продолжается? Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Неолит на Земле продолжается?Неолит на Земле продолжается?

В
начале ХХ века почти что десятая часть населения Земли жила в условиях неолита.

Прошло сто лет; плоды цивилизации проникли в самые отдаленные уголки нашей планеты, но многие из аборигенов в разных частях света не желают использовать микроволновки, ходить в европейской одежде и смотреть телесериалы.

К примеру, в джунглях провинции Куанбинь, на границе горного массива, отделяющего Вьетнам от Лаоса, живут люди «племени рук».

Воины племени во время Вьетнамской войны использовали заточенные палки, острые камни, луки и стрелы.

Единственная одежда дикарей — плетеные из волокон юбки. Они не имеют ни малейшего представления о земледелии; живут, в основном, за счет охоты и собирательства. Показанный одним путешественником отварной рис племя приняло за… личинки мух.

Главная причина такой отсталости — изолированность отдельных племен, вызванная либо географическими условиями, либо нежеланием этих людей иметь контакты с представителями «большого мира».

То же «племя рук» после контакта с путешественниками поспешило углубиться в джунгли. Причем от подаренной посуды, инструментов, консервов туземцы категорически отказались.

Наибольшее количество «жителей каменного века» обитает в бассейне Амазонки, на островах Калимантан и Новая Гвинея. Эти территории были исследованы не так уж и давно; совершенно неизвестные племена там обнаруживают чуть ли не каждый год!

Одно из абсолютно традиционных папуасских племен — короваи. Живут они на деревьях, в искусно сплетенных из листьев и коры домиках, укрываясь таким образом, от врагов и непогоды.

Интересно, что у племени нет ни вождей, ни шаманов, ни вообще каких-либо признаков власти; все вопросы решаются на общем собрании. В отличие от других диких племен, использующих иногда хлопчатобумажные футболки, короваи считают одежду такой же ненужной, как и начальство.

Загадочное племя недавно обнаружили альпинисты в одной гималайской пещере. Странные люди в звериных шкурах не умели пользоваться огнем и вообще не догадывались о существовании себе подобных за пределами их крошечной «вселенной».

Встреча с братьями по разуму в лице альпинистов их просто шокировала!

Некоторые племена умудряются сохранять древнюю самобытность даже в густонаселенной Индии. На юге полуострова чудом сохранились небольшие кусочки джунглей, где обитают остатки доисторического населения Индостана.

Они живут в дуплах деревьев, питаются собранными плодами и до сих пор используют каменные орудия. Любопытно, что ученые так и не пришли к единому мнению о расовой принадлежности этого племени.

Одни считают их родственниками австралийских аборигенов, другие — древнейшей расой, которая существовала еще во времена неандертальцев.

В лесах Конго обитает темнокожее племя нука. Местные жители, сами лишь недавно узнавшие, что такое электричество и автомобиль, считают нука отсталыми и очень их боятся. Дело в том, что те отличаются весьма воинственным характером и иногда нападают на поселения.

Кстати, несмотря на то, что нука не знают, что такое одежда и земледелие, они весьма умело обращаются с… трофейными автоматами Калашникова!

Представители еще одного, недавно открытого племени папуасов вполне могут претендовать на звание самых беззаботных жителей планеты. Ведь они умудряются в самом прямом смысле… есть землю!

Их желудки настолько неприхотливы, что способны переваривать даже перегной. Поэтому мыслью о том, где взять хлеб насущный, эти люди не мучаются. Достаточно нагнуться и подобрать пищу прямо из-под ног...


В избранное (13) | Код ссылки | Просмотры: 12549

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved