З
аконодательство древности, Средневековья и более новых времен буквально пестрит законами, указами и постановлениями, с точки зрения современного человека, мягко говоря, странными.
Возможно, в пору выработки подобных норм они еще были чем-то оправданы. Но, читая это сейчас... Впрочем, судите сами.
Римское право, известное своей стройностью и продуманностью, грешит невообразимым педантизмом, дающим специалисту возможность придраться к мелочи и повернуть дело в нужную сторону.
Известен случай, когда римлянин, имевший, по закону, все основания выиграть тяжбу, тем не менее проиграл ее, так как в своем исковом заявлении случайно назвал виноградные лозы — деревьями...
А вот один из самых невероятных парадоксов римского права. Полными правами в Риме пользовалась лишь одна категория граждан — свободные мужчины-домовладельцы, главы родов.
Положение любого человека в семье определялось степенью его родственной близости к «патер фамилиас».
Такой порядок не оставлял никаких юридических прав жене отца семейства — она-то ведь не родственница! И вот, чтобы дать супруге достойное положение, домовладелец при заключении брака был вынужден... удочерять женщину! Мать приобретала статус сестры собственных детей...
Своеобразным было судопроизводство на религиозной основе. В 1016 году Поппо, архиепископ города Трира, заказал сшить пару новых сапог — и не кому-нибудь, а монахине, искусной в сапожном деле.
Монахиня заказ выполнила хорошо, сапоги понравились, но вот беда — стоило архиепископу надеть их, как его охватила неистовая страсть к сапожнице! Недолго думая, Поппо решил: обувь заколдована! По решению епископского суда монастырь был разогнан...
Все мы знаем о предельной жестокости инквизиционных судилищ. Но, возможно, не каждому известно, что подсудимыми у судей-церковников бывали... животные, и процессы над ними проводились со всей возможной серьезностью!