RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Андрей Дмитрук arrow Сердобольный вампир
 
Сердобольный вампир Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Сердобольный вампир
Сердобольный вампир
Сердобольный вампир

С
итуация была классическая, — я встретил его перед закатом в парке.
После сумасшедше жаркого дня, успев посетить десяток мест, со стертыми ногами и мокрой спиной рубахи я забежал в ближайшую к воротам аллею.

К счастью, одна из скамей была пуста. Я сел, — не «присел», как говорят наши современники, ушибленные блатным предрассудком, а именно, уважая свою задницу, сел в глубину скамьи, развалился и со вкусом закурил.

Пыльные кусты жасмина привядали прямо на глазах, асфальт рождал миражи блестящих лужиц.

На иных теневых скамьях студенты — а может быть, абитуриенты — вгрызались в свои книги, почти исчезая в них физически; на иных — дремали старики и старухи, также теряя форму, но путем растекания в кисель.

Странная мамаша катала коляску по самому солнцепеку, возможно, выращивая космонавта для отправки на Венеру.
И тут из-за кустов вышел он.

Бомжей, алкашей и городских умалишенных — публику, коей у нас за последних пятнадцать лет развелось без счета — я не терплю по многим причинам. Некоторые причины общепонятны — запах, например. Но одна касается лично меня.

Все эти больные дети больного общества почему-то считают своим долгом именно меня выбирать из множества прохожих и со мной общаться. Черт его знает, почему, — из-за моей интеллигентной внешности, что ли? Подсознательно не ожидают отпора — и вот, требуют денег, исповедуются, рассказывают всякую путаную чушь.

Но, честно говоря, обиженные Богом и эпохой в чем-то правы. То ли жалея их в глубине души, то ли опасаясь внезапных опасных выходок, я останавливаюсь и слушаю. Если, конечно, не успеваю вовремя смыться.

Сейчас — не успел... Он шел прямо к моей скамье, и ему оставалось сделать не более пяти шагов. Как принято говорить о таких, — мужчина с остатками былой внушительности: рослый, с крупным, хорошо вылепленным, хотя и плохо бритым лицом актера или политического деятеля. Краска Но замаскироваться идеально все же не удалосьлет слегка обрызгала его густые, цвета дубовой древесины, волосы.

Но — предательски разбежалась по щекам сеть лопнувших сосудиков, и горделивый нос порист и румян, и спина сутула, и не слишком четок похмельный шаг. Одет просто, но не в отрепья: джинсы новые, на ногах — плохо вычищенные, однако вполне целые кроссовки. Начало падения? Или — есть кому заботиться?..

Мне не хватило решимости встать и уйти перед самым его носом, — а тем более, сделать однозначный резкий жест: вали, мол, дальше... Мужчина сел рядом.

Пахло от него и вправду не лучшим образом, — прежде всего, перегаром, — но все же не тем сногсшибательным букетом, каковым разит большинство бродяг. Его полосатая рубаха с короткими рукавами явно была подвергнута неумелой глажке. Не иначе, как сам старался. Стало быть, одинок, но пока что о себе печется...

Вдруг меня накрыл прилив некоей иронической лихости.

— Ну, и что дальше? — поинтересовался я. — Поскольку в вас видны признаки того, что называют светскостью, — очевидно, меня не ожидает стандартная байка о вашем выходе из больницы и о необходимости срочно взять билет на поезд до Конотопа. Скорее всего, последует рассказ о загубленных талантах и черством обществе, которому они без приложения спонсорского пакета вовсе не нужны.

Или, как вариант, — о змее подколодной, жене, которая вместе со своей семейкой оттягала у вас квартиру. Но если все это закончится просьбой о вспомоществовании, то давайте с нее и начнем.

Более того, я стану щедрее в ответ на чистую правду; скажем, на признание в том, что вам не хватает пятидесяти копеек на бутылку «Приморского». Впрочем, пятьдесят копеек — это вообще все, что я смогу вам уделить. Семьдесят пять, которые останутся, нужны мне на маршрутку до дому. Итак? Договорились?..

И я демонстративно полез в карман брюк.

Мужчина, явно смущенный, отрицательно замахал рукою и выдавил из себя что-то вроде: «Вы меня не так поняли». Но мне уже трудно было остановиться:

— Господи! А я-то думал!.. Неужели меня ожидает совершенно бескорыстная исповедь? Или вы, как тонкий психолог, намерены поведать мне что-то такое, что я расчувствуюсь и побегу доставать для вас, скажем, двадцатку?..

— Да нет! — мотнул головою он, и выцветшие от долгого питья, изжелта-бурые глаза сверкнули неожиданно грозно. Сквозь потасканную оболочку пятидесятилетнего беспутного мужика глянуло совсем другое существо, заставив меня поежиться, а затем — вспыхнуть профессиональным любопытством.

Он явно видел другие дни, — и теперь я был бы огорчен, если бы, обиженный моим приемом, мужчина встал и ушел. Пусть уж врет, да позабористее!

— Какие деньги, Боже мой, — я сам могу дать вам денег! — Он склонился ко мне, и я еще раз смог убедиться в том, что у моего собеседника остались крохи стыда, а может быть, самолюбия. Былой красавец явно жевал какую-то душистую чепуху, чтобы отбить запах хмельного. И п"отом от него не пахло.

— Вы ведь... — И тут он назвал мою фамилию, которую я столько лет пытался прославить и вовсе не ожидал услышать из уст паркового приставалы. — И работаете в журнале «Все чудеса мира»?

Мне оставалось только кивнуть. Он оживился, заерзал, лицо сразу порозовело:

— Высший класс! Знаете, я вас давно ищу. Даже в редакцию звонил несколько раз, — но вы на месте не сидите, а домашний телефон там не дают.

Речь была связная, хорошо образованного человека. Переставая топорщиться, я пожал плечами и усмехнулся:

— Сидя на месте, приличной статьи не сделаешь.

— Понимаю, понимаю... — Он еще раз удивил меня, вынув достаточно чистый белый платок, чтобы промокнуть лоб. — Меня давно заинтересовала одна ваша статья. Знаете, она попала ко мне случайно...

Я тут же представил себе наш журнал, забытый кем-то на столике в кафе, в луже пива, но сдержался и лишь молча кивнул.

— Про ответвления человеческой эволюции.

А-а, вот оно что! Он говорил о моем, полугодичной давности, интервью с одним генетиком крамольных взглядов. Впрочем, к сему интервью я, каюсь, приписал уйму отсебятины, поскольку не один год размышлял над этой темой.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сон спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved