RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Андрей Дмитрук arrow Сердобольный вампир
 
Сердобольный вампир Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   


Однажды Коля принес в класс коробок, выложенный ватою, а в нем — здоровенную гусеницу с рогом на хвосте. Он сообщил всем, что вот уже неделю держит гусеницу у себя дома и кормит свежими листьями. Девчонки визжали и зажимали нос, а второгодник, облом по фамилии Панасюк, вырвал коробочку и растоптал ее вместе с Колиной питомицей...

Школа, как ей и положено, в миниатюре повторяла детство человечества, устраивая постоянные испытания членам своей общины — тесты на выносливость, проверки смехом, презрением или болью. Николай выдержал все, но устранился от «тусовки», став одиноким и погруженным в себя.

Поскольку он при этом не заносился, и не фискалил, и охотно давал списывать контрольные, — в конце концов, его признали и почти полюбили. Придурок, конечно, но честный и безобидный.

В положенное время Коля окончил школу: как и планировали родители, поступил в родной университет, на ни к чему не обязывающий истфак. Ждали, что он проживет жизнь, подобно папе с мамой: незаметно, достойно, интеллигентно, не перенапрягаясь...

Но Коля был идеалист, искал высокого и недостижимого — и с первого дня учебы ломал голову над тем, как бы получше использовать университетские знания. Он намеревался сделать кучу открытий и, по возможности, постигнуть суть истории. Невежды называют ее «профилирующим предметом», посвященные же видят в ней одну из граней проявленного Абсолюта, гранью, несущей в себе всю полноту целого.

Посвященным Николай себя ощущал лет с восемнадцати, хотя не участвовал ни в каких мистериях и никто ни во что его не посвящал. Просто — чуял свою прикосновенность к чему-то очень важному, скрытому под пестрой кажимостью предметов. И ждал, когда можно будет сделать первый шаг вглубь, под разноцветное покрывало.

Однако все эти странные мечты не помешали ему и в студенческие годы слыть чудаковатым, но надежным и порядочным парнем. Над Николаем подсмеивались в компаниях, поскольку он, как и прежде, не ел убоины и за вечер выпивал не более, чем стакан слабого пива.

Он был приметен, рослый, массивный, со своим большим благородным носом, темно-карими внимательными глазами и волною зачесанных назад каштановых волос. Девушки им увлекались, но быстро остывали, поскольку Стычинский вести себя на свиданиях совершенно не умел, то часами говоря об отвлеченных материях, то проявляя нелепую пылкость...

Все же без особых драм прошли годы в «универе»; едва успев получить диплом, Николай очутился в царстве своего отца, в знаменитом заповеднике, где стеснились на приречной горе белокаменные, разных времен церкви. Его усадили за один из восьми столов в большой комнате, бывшей столовой священника, среди стеллажей с папками и опухшими от старости книгами.

Он стал научным сотрудником: возился с экспонатами, делал описи, давал статьи в специальный журнал. Оторвавшись от стола, шел рыться в подвалах. Там среди трухи и паутины можно было еще отыскать рукописные тексты, или старопечатные книги, или утварь, которой пользовались сотни лет назад.

Николаю казалось, что весь он пропах этими подвалами, смесью ладана, восковых свечей, мышеедины и бумажной гнили. Но работал он честно, чтобы не подвести отца — и вообще потому, что иначе работать не умел.

В побурелых ломких страницах, исписанных полууставом или шрифтом с «ятями», Стычинский провидел свое грядущее великое откровение, — так же, как прозревал бы его в звездах небесных или бактериях под микроскопом.

Родители (конкретно, мать от школы) однажды получили новую квартиру; Николаю с приличествующими наставлениями оставили их старую, однокомнатную.

Разумеется, он поступил в заочную аспирантуру и начал готовить кандидатскую: «Малоизвестные старообрядческие сочинения XVII века в коллекции ...го историко-архитектурного заповедника». Когда Николаю перевалило за тридцать, мать принялась все чаще и настойчивее заговаривать о женитьбе, о прелестях семейной жизни.

Он и не возражал бы, да вот избранница все как-то не находилась. Свои, из заповедника, либо были сущие серые мыши, либо циничные наглые бабы. А найти ту, единственную, свою мистическую половинку — было для Стычинского немногим менее важно, чем получить то самое откровение...

Романы у него случались редко. Одно время, как и всех очень молодых людей, Колю привлекали женщины постарше. Потом его довольно долго терпела Алевтина, полная блондинка с сонными глазами, медсестра из районной поликлиники.

Алевтине было наплевать на Колины полеты и завихрения, ей просто нужен был в жизни непьющий и небьющий мужик. Но Стычинский жениться не спешил, — и, в конце концов, медсестра вышла за своего старого друга, кстати вернувшегося из мест заключения, домашнего «мастера золотые руки» и классного добытчика. Николая она оставила спокойно, просто, как очередного пациента после курса лечения. Он не возражал.

Ему было уже тридцать четыре, когда случилось это.

...Однажды в мае, испытывая непреодолимое беспокойство, Николай всерьез собрался поискать свою андрогинную половинку. Что-то подсказывало ему: это может случиться сегодня. Когда резкий дневной свет смягчился перед закатом,

Стычинский отправился побродить по центральной улице, а затем и по путаным аллеям густого, точно лес, парка на крутых склонах над широкой рекою.

С бьющимся сердцем и горящими щеками, бродил он допоздна, смутно надеясь, что вот сейчас увидит ее — стройный силуэт между осыпанными белым цветом акациями. А может быть, она будет сидеть под фонарем, на скамье с книгой?

В любом случае — одна, непременно одна, полная того же смутного волнения, которое ведет Николая, ждущая той же мистической встречи... Они сразу же — да, сразу! — узнают и поймут друг друга. Не будет этих клоунских заигрываний мужчины и мнимо-грубых ответов женщины, предваряющих сдачу.

Они без лишних предисловий пойдут рядом, и разговор их будет предельно откровенен, и навеки прервется одиночество Николая. Идя, он заранее проговаривал в уме их возможный диалог, в котором почему-то повторялись фразы: «Я люблю вас, как самого себя» — «Я и есть вы, вы и есть я»...

Он уже видел ее матовое продолговатое лицо, ресницы — крылья ночной бабочки, темные волосы до плеч, звездные огоньки в чуть раскосых глазах. Но тут рядом шумно остановилась отсвечивающая серебром торпеда; стекла ее были черны, горели только подфарники.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved