RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Андрей Дмитрук arrow Сердобольный вампир
 
Сердобольный вампир Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   


Николай бегло вспомнил о каком-то перфторане, он же «голубая кровь»; о белорусском кровезаменителе микродезе и о немецкой искусственной плазме из Гронингена, институт «HaemoProbe», после приема которой он чуть было не отдал Богу душу... Судя по всему, поиск был нелегким и опасным. Но, в конце концов, Стычинский решил вопрос — как питаться, не убивая...

Как я понял, немало времени посвятил Николай проверке всех тех утверждений, которыми полна фантастика о вампирах, и почти все они оказались вздором. Прежде всего, природа созданий, питающихся кровью, не имела отношения к мистике.

Действительно, — если вампир не загрызал свою добычу насмерть и той удавалось освободиться, то укус запускал механизм преображения.

Но, делаясь кровососом, человек отнюдь не становился ходячим трупом, слугой сатаны, а стало быть, и не боялся солнечного света, и не спал весь день в темном месте, предпочтительно — в гробу, набитом землей. Сон оставался нормальным, ночным; все жизненные функции отправлялись, как обычно.

Преображенный — и это Николай тщательно проверил на себе — не испытывал также страха перед крестом или иконой; на коже вампира не оставляла дымящихся язв святая вода.

Стычинский преспокойно входил в церковь и отстаивал минут десять-пятнадцать, слушая богослужение, — дольше он и прежде не выдерживал... Не приносили неприятных ощущений ни чтение Библии, ни скажем, молитвы вслух.

Чеснок тоже не стал страшным или отвратительным, — просто Николай больше не мог употреблять его в пищу, как и любые другие продукты, не содержавшие крови.

В зеркалах Стычинский милейшим образом отражался, в чужую квартиру мог спокойно войти без приглашения; словом, весь вампироведческий фольклор оказался полным вздором, и даже очень понравившийся Николаю роман Стивена Кинга «Салимов удел» — абсолютною выдумкой.

Не выдерживали критики и серьезные, энциклопедические определения вампиров. Сам термин, оказывается, был лишь западным искажением давнего южнославянского «упырь» или «упирь».

В библиотеке заповедника он нарочно нашел старый том Владимира Даля, где и прочел о том, что это — «перекидыш, перевертыш, оборотень, бродящий по ночам ведмаком, волком или пугачем... и засасывающий людей и скотину».

По Далю, «злые знахари, по смерти, бродят упырями, и чтобы угомонить их, раскапывают могилу и пробивают труп осиновым колом».

Употребленное у Пушкина понятие вурдалака вообще отзывалось путаницей: «красногубый вурдалак», который на кладбище во тьме «кости гложет», обнаруживал, скорее, черты вервольфа, вовкулака, короче говоря, волка-оборотня, то есть другого мифологического персонажа...

Да, все литературное было чепухой, — кроме, разве что, хождения ночами. Тот, укусивший Николая, сделал это именно ночью, и в безлюдном месте, — но наверняка ради конспирации...

В надежде хоть что-нибудь узнать о природе кровососущих тварей, он обратился к зоологии. Единственными возможными «собратьями» по питанию оказались летучие мыши из семейства листоносых (Phyllostomidae), прежде всего, один их вид — Desmodus rotundus, скромно названный по-русски вампиром обыкновенным.

Десмодус обитал, главным образом, в Южной Америке, пил кровь людей и домашних животных; два родственных ему вида охотились за кровью птиц. Зловещие, конечно, зверьки, тем более — разносчики вируса бешенства; но физиология у них была самая банальная, никаких особенных отличий от других рукокрылых...

Интересно, что такие свойства Стычинского, как особая крепость словно бы дубленой кожи и каучуковых мышц (наверное, от обновленной природы мускулов шла и его громадная физическая сила), в мифах упоминались разве что намеками, зато были вовсю заявлены в мистических боевиках.

Тамошние элегантные «вэмпайры» могли хоть взвод солдат раскидать. То ли сработала неуемная фантазия сценаристов, то ли — и впрямь что-то знали о таинственной «малой расе» спецы по «хоррору», голливудским ужастикам. Но связаться с заокеанскими вампироведами пока не удавалось...

После случая в фонде свои нелюдские качества мой новый знакомец тщательно скрывал. Ему совершенно не хотелось, чтобы кто-нибудь начал догадываться о его истинной сущности. Слава Богу, ничем не болел; вероятно, это было общее у вампиров — абсолютное здоровье.

Иначе их разоблачал бы первый же анализ крови, обнаружив густую, вязкую, мгновенно твердеющую жижу в венах. А уж что показал бы рентген!..

Так прошло много, много лет. Седина проступила в по-прежнему густых волосах Николая, — других изменений организм не претерпел. Настало новое тысячелетие. То, что было сломано в мире полтора десятка лет назад, срослось уродливо, но достаточно прочно; острая боль утраты сменилась глухою, ноющей и неотступной.

Он служил в своем заповеднике, подрабатывая лекциями, книготорговлей, частными уроками и чем придется. Умерли родители; бабушка Броня давно покинула мир. Он стал вполне одинок и молчалив.

Но замаскироваться идеально все же не удалось. Стычинского разоблачили.

Нет, он никак себя не «продал». Просто однажды зимой к нему, зашедшему в подземный переход, в кафе, выпить стакан томатного сока (красные соки были «условно съедобны»), без лишних предисловий подошла женщина.

Таких, как она, Николай видел редко, разве что когда перелистывал буржуйский журнал с топ-моделями и кинодивами где-нибудь в парикмахерской.

На шубе с длинным серо-серебристым мехом еще не стаяли снежинки; снежинки блестели на непокрытых темных волосах, туго стянутых вокруг головы; чуть раскосые, жесткие изумрудные глаза волновали своим блеском и странным выражением. У женщины было смуглое лицо, узкое, словно лезвие. Она смотрела на Стычинского азартно, весело, жадно, испытующе и почти влюбленно.

Точь-в-точь, как незнакомка Блока, «дыша духами и туманами», вернее, одуряющими парфюмами, снегом и дорогим ароматизированным табаком, — женщина подошла вплотную, и внутри у Николая все взыграло.

Она выпростала из мохнатого рукава тонкую белую руку; длинные изогнутые ногти сверкали блестками по алому фону, их блеск гипнотизировал, и женщина это знала. Властно и необычайно интимно положив пальцы Николаю на сгиб локтя, сказала с чарующей хрипотцою:

— Здравствуйте! Извините, но я очень хочу с вами познакомиться. И все мои друзья — тоже...

Он понял сразу — и рефлекторно отдернул руку, чуть не опрокинув стакан с соком. Женщина низким, грудным смехом рассмеялась; Николаю стало ясно, что он никуда не денется. Все же в главном были правы Стокер и компания: в мире издревле жили они, кровососы, находившие друг друга неким телепатическим чутьем.

Женщина представилась — Агнесса — и уже через минуту, взяв Николая под руку, увела его из кафе. Они шли по заледенелой центральной улице, в честь выходного дня свободной от транспорта; с огромной площади летела навстречу вьюга, но Агнесса была приятно возбуждена, курила и щебетала, будто старая приятельница.

Они Стычинского давно ищут; очень рады, что он не погиб тогда, в девяносто третьем (у Николая споткнулось от ужаса сердце) и стал «таким здоровяком и красавцем»... Глаза женщины дразнили и ласкали неизъяснимо; рука то поглаживала, то сжимала шаловливо бицепс вампира.

Пригласи его Агнесса тогда за собой, поведи куда угодно, — пошел бы, не дрогнув. Вряд ли это опасно: их наверняка не столь много, и своих они берегут, как зеницу ока...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved